年糕的作文600字
在这片广阔的大地上,各个地方都有着过年不同的习俗,如吃饺子、做豆腐、烧猪脚等等,而我们家的风俗就是捣年糕。
“呯——呯——”一阵阵有力的敲打声传入我的耳朵。此时还在懒洋洋睡觉的我心想这么大早上的在干什么呀!这么吵,不知道有人在睡觉嘛!于是我没有理会它,翻了个身又继续睡觉了。可这声音越来越大,仿佛在警告我不要再睡觉了,该起床了!终于,我拗不过它,无奈之下,我离开了我心爱的小床。
从床上爬起来的我,准备去一探究竟。当我到楼下时,隔着老远就看到三五个人站在那里,似乎在弄些什么东西,于是我三步并做两步飞奔过去“哦——原来是在捣年糕啊!难怪声音这么大。”只见妈妈和外婆,一人手持类似锤子的工具,一人在拨弄着年糕。妈妈和外婆动作十分娴熟,锤一下拨一下,锤一下拨一下......而此时在旁边看着的我早已按捺不住心中的好奇与兴奋之情,于是我就央求妈妈让我捣一会儿,妈妈沉思了片刻,便答应了。
“嘿咻,嘿咻!”我一边喊一边拿着这个锤子一样的东西,它可真不是一般的重,险些我还差点摔倒了呢。“啊,我捣不动了!”此时的我脸通红,舌头在外面伸着大口喘气,好似一条小狗。我的两腿已经发麻,站都站不稳了。可是我辛辛苦苦卖力了这么久,不仅没捣好年糕,还把年糕捣得不成样子,真是枉费了我一片心思啊!而此时大家看着我这狼狈不堪的模样,早已笑翻了天。
这我哪能忍得了,不过好在妈妈给我煮了香喷喷的年糕,可我还是太心急,到现在舌头还痛着呢!