年糕的作文600字
有人说:“故乡是梦中永远的景致;故土,是离乡后珍惜的物品;故人,是最纯洁的乡情。”我却说:“童年的故乡,是一场最温馨、最真切的梦。”
烟花三月,正是故土上春暖花开的日子。在这个月里,我出生了。
我的诞生,给爷爷奶奶带来了少有的欢乐,给本就孤寂冷清的小屋增添了几分喜气。
我一出生,父母就外出打工了,我是由爷爷奶奶一手拉扯大的。
我的奶奶——一位面带笑容却沉默寡言的老人。我的记忆中与她最多的交流就是年糕了。
奶奶做的年糕比一般的糕点要好吃很多,每次吃年糕我都很开心。因此,除了奶奶,我从来不吃别人做的任何糕点。
至今我还模糊地记得:有一次,我和爷爷外出回家。桌上有一团冷却变硬的年糕,那是我早上没吃完剩下的。当时的情景我已记不清了,只记得奶奶当着我的面将年糕硬嚼了下去,面无表情。我抢过她手中仅剩下的年糕放进嘴里,可是马上又吐出来。生冷的年糕像嚼蜡一样难吃。奶奶拍了拍我的肩膀就会房间了,从此我再也不敢浪费粮食了。
这美好而又充满年糕味的日子一直就这样过下去。直到
直到有一天早晨,是我六岁的生日,奶奶在厨房为我做了一块大大的年糕之后,就会屋睡了,而且一睡就再也没有醒来。
那天晚上,奶奶的遗体被送走了,我也要被接回去了。
我捧着那团和奶奶的手一样没有温度的年糕,含着泪嚼着,我抽泣是哽咽的声音。在屋子里回荡着。
后来,妈妈告诉我:“你那天晚上吃的年糕是奶奶花了一夜做出来的。”我只是难过的笑了笑,什么也说不出口。
那天以后,我再也没吃过像奶奶做的那样有淡淡香味的、好吃年糕了。