年糕的作文600字
春节快要到了,家家户户都要蒸年糕。为什么要蒸年糕呢?因为大家都想在新的一年里快快乐乐的,高高兴兴的,所以我家也不例外,今天就要蒸年糕了。
吃过饭,我们休息了一会儿,就开始蒸年糕。奶奶先把许多白糖放进一个桶里,向里倒了很多开水,很快糖全都融化了。奶奶把事先准备好的米粉放在一个很大很大的盆子了,再把糖水一点一点的倒下去,用手去搓米粉,慢慢地米粉就变成了一粒一粒的小圆子,把这些小圆子放进一个木桶里,先蒸一会儿,再在上面撒一些细细的圆子,再蒸……蒸好了,爷爷端着木桶走出去的时候,我看到爷爷的手在发抖,看上去很重也很烫,他嘴里不停的喊:“让开让开,小心烫着!”然后把里面的糕倒在桌上,爸爸用力的搓糕,每搓一次,我在糕的下面都要用湿的布擦一下,如果没有擦,糕就会黏在桌上,这时我会拿一把铲刀,把黏在桌子上的糕弄下来。
很快就搓好了,把那搓好的糕拉长,用湿布盖在上面,把糕压平,再用一根线系在筷子上,把线放在要切断的地方,拉住两端向后拉,一条条雪白的年糕就出来了,为了不弄脏,所以要用保鲜膜包好,一条年糕就弄好了。我觉得很好玩,就走过去对爸爸说:“让我试试吧!”爸爸笑着说:“你行不行呀?”我知道会这样,所以我神气地说:“这么小的事还会难倒我吗?真是笑话。”我照着爸爸的样子做,可是那年糕怎么也拉不直,后来爸爸对我说:“你拉的时候要一直线拉下去。”我照着爸爸说的去做,果然做好了,看着自己做的年糕,开心极了。
原来蒸年糕也有这么大的学问,看起了很简单,但做起了很难。