年糕的作文600字
我,不是一条普通的年糕,而是一条手打年糕。纯手工制作,身份就不同了,更受老百姓喜欢。作为中华民族的传统食物,我也是农历新年的必备食品。在春节,家家户户都喜欢将我端上桌,因为我的出现寓意着年年高升,岁岁祈福。
我是怎么创造出来的呢?来看看我的前世今生吧。
我的前世是人们精选的优质大米。三成糯米,七成晚米,还要在水里泡上二十分钟,并且要有间接性的搅拌,搅拌变白了以后,把外面一层黑的洗掉。然后去晾干,晾干后再去磨粉。听人们说,粉要刚好,不能磨的太细。因为太细了,我就会变糯,容易伤了他们的胃。
修炼的过程是痛苦的。为了让我具备颗粒状,我要待在蒸笼里,用大火蒸上20到25分钟,保证百分之百熟透。然后把我倒到石槽中等待人们的捶打。为了追求酥软的口感,人们说一定要找有经验的成年男子用榔头重重地往我身上打去。捶打的力度不仅要大,速度也要快。最关键的是三分打,七分翻。一锤,一打,一翻,我整个身体开始变化,慢慢变得有韧劲。千锤百炼之后,我开始粘稠起来。这表示我终于修炼成功了。
这时人们再将我从石槽中取出放到一个个刻有祈福图案的槽皿中定型。图案中心刻有福、禄、寿字样,还有梅、兰、竹、菊等花样,更有十二生肖生动的动物形象。这些图案寓意着吉祥如意,来年安康。等我冷却后人们就会把我放入冬水中储藏了。
这时的我才真正成为年糕。我和我的兄弟姐妹们静静地躺在水缸中,等待新年的到来。
农历新年第一天,我的出现就显得格外隆重。一大早,我就会看到一张张喜庆的脸围在我身旁。看着我的兄弟姐妹被人们以不同方式盛入碗里,油炸、糖煎、火锅,真是年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”
年糕,年糕,年年高。对于传统食物来说,我不仅是春年三餐的主食,更是希望与祝福,是一年在外埋藏在心底的浓浓乡情!