寒假的一天,天下起了大雪,纷纷扬扬的小雪花,从高高的天上,轻轻地、自由自在地飘舞下来。雪花落在我的手上晶莹剔透,形状不一,就像没经过加工的水晶宝石。
雪住了,天晴了。屋檐上,雪像棉条一样地向下垂着。门旁的柳枝变成了胖胖的银条;黄花松的枝头上,盛满了花朵,好像盛开的杏花。那垂着、斜着、伏着的细竹,一片连着一片,犹如澎湃的雪浪。再细瞧,绿叶白雪相间,分外好看。每根竹竿的节疤,似乎都长了一把一把的白胡子,煞是有趣。稍远处,常绿的树枝叶上积着厚厚的雪,犹如刚开的梅花。一堆堆草垛,变成了一个个巨大的蘑菇。展望田野,简直成了银色的海洋。放眼远山、丛林,山披玉甲,林裹白纱,天地茫茫,一片洁白。(这一段一气呵成,将雪景描绘得生动有趣,好!)
突然,一声呼唤,催“醒”了我。原来是好朋友“豆芽菜”和许多小伙伴们争先恐后地奔上了玉带般的田埂。
啊!田野里,麦苗儿、油菜全在“棉被”里睡觉呢。只有大蒜睡得最不老实,绿绿的尖尖的手脚,都翘露在“被子”外面。(拟人很生动。)浅塘河沟里有茭白残秆儿的地方,被老天降下的“白糖”变成了东一簇、西一堆的“白甘蔗”。有水草的地方就留住了一束束、一团团姿态各异的雪。有的像傻乎乎的“北极熊”,有的像胖乎乎的“雪娃娃”,有的像玉山群峰,有的如玉树琼花。(有趣的比喻让人目不暇接。)
突然间,小伙伴们的雪团团,一齐向水面“开火”。顿时,水面上开出了许多形态各异的水花,这种水花,你不用担心它会消失,你可以长时间地欣赏,因为水面上结了一层薄薄的冰。
突然,“豆芽菜”大叫一声:“看!两只大黑鸟!”“追!”“捉!”大家拔腿就往后跑。田埂上只听到一阵嘎吱嘎吱的脚步声。我不小心滑了一跤,急得直叫:“‘豆芽菜’别追啦,快来拉我!”大家回头一看开心得哈哈大笑。我伸出冻红了的食指在雪地上写道:“王巍到此一游!”二○○八年,我遇到了生命中的第一场雪,它给我带来了无尽的欢乐!