时间的手,探入岁月深处,把四季转换的细节一一呈现。风,是一支苍劲的笔,在高高的天穹连续挥舞,云,是一滩时浓时淡的墨池,把这个季节速写成一幅幅深深浅浅的水墨画。 半空中,各类鸟儿踩着空气灵动,或冲天,或低翔,星星黑点在远处或聚或散。偶尔钻入枝繁叶茂的森林,偶尔发出几声清脆的鸣叫,把乡下的暮景打造得生机和激越。
夕阳投影到山上,原先墨绿色的森林被镀上了一层金灿灿的光彩。雨天里蒙蒙的迷雾早已远去,一眼望去,干净祥和的山林在昏黄的天空下静静地静立。
河水涨了!浑浊的河水渐渐漫上了河床,行进的速度更快更急,间或拉扯着河边垂柳的枝叶,把柳树的心事撩拨得牵牵盼盼,缠缠绵绵――河水是红色的,霎时把柳叶的面颊也挑逗得红红的。
每一片田都是一块绿色的盆景,默默地镶嵌在田野里错落交叠着。目光所及处,一张绿色的巨大地毯厚厚地铺在这片古老的土地上,把七月的乡村妆点成为绿色的主题。
蛙声起起落落,这边一阵那边一阵,不甘寂寞的青蛙们,在田里唱响季节的交响,把一声声雨季的誓言播洒在田间地头。成群成群的蝌蚪游过――也许,小蝌蚪找妈妈的故事一直就在延续着!
田间小径各种花开,知名的不知名的纷纷盛开,各种植物疯长的雨季,这些花儿又怎么能耐得住寂寞呢?瞧!牵牛花把耳朵伸出篱笆,在偷偷偷听过往的脚步呢。
蚂蚁依旧匆匆忙忙地,在一小块地面上营造自己的领土。这黑色的精灵,忙忙碌碌终其一生。望着那一群群急匆匆的身影,我们又怎能不慷慨地给它定义一个勤奋的美名呢?
蜻蜓掠过,不由想起孩提时老辈们说过蜻蜓没有眼睛的故事。看它们上下翻飞,左右闪腾,丝毫没有出现误差,难道,那是老辈们跟我们开的一个巨大玩笑吗?
一头老牛在不远处草坪上悠闲地吃草,一窝小猪紧随其后,时而啃草,时而嬉戏,无忧无虑的小猪们肆意地欢谑着,追逐着。老牛啃累了,放平了头在努力咀嚼,小猪们玩够了,被主人赶着随母亲朝着夕阳的方向归还。
风轻轻地吹来,田野里的秧苗随风起舞,泛起一阵阵绿色的波浪。风吹过,绿浪一波紧接一波,齐齐朝着风的方向有序地摇摆着,舞动着。
齐人高的玉米微微摆动着,在地里窃窃私语。雨季是玉米生长最快的时节,一不小心,你就可以看见齐腰高的玉米地刷地长成了比人高的一小片玉米林――而有的,已经在开花。
赶山的汉子们从山口陆陆续续回来,这是一个野生菌出产的大好时节,各种野生菌在这个节令里纷纷出土,给乡下的餐桌丰富了不少色彩。昂贵的,稀有的,各色野生菌竞相争妍,有的还远远地出口呢。
暮色苍茫中,各种脚步纷纷朝着家的方向。当赶山汉子们的脚步声消失,夜幕也就在汉子们脚步声后降临。这时的田野,也就显得安静和悠然。
看着夜幕降下,忙碌了一天的乡村,渐渐进入了夜晚。