薰衣草作文600字
逆风侵袭,黄叶瑟瑟飘零入土。寂寂聆听,此时万籁有声。远不止自然界带来的变幻,更有彼此心底暗流涌动,清寂而积极向上。
那日晚餐毕,莲与菱漫步在学校后花园。连日里,莲因考试成绩而若有所失,恍恍惚惚于书山题海中漂来又浮去。她只是拖着疲惫的脚步缓缓前进,忽然被菱的大嗓门惊到:“看那边,有薰衣草,好漂亮的!”
莲猛地抬头,却见草丛中有着一簇簇淡紫色的薰衣草,颜色倒是极漂亮的。呆滞片刻,莲说道:“漂亮是挺漂亮的,但是我感觉好像少了点……少了点什么我说不出来的感觉。”恰巧这时候,两个人都有些走累了,一并坐在长椅上小憩。
好长一段时间,两人没有再说一句话。空气仿佛凝华成了固态,莲靠着座椅,默默闭上双眼,沐浴深秋的黄昏。又一阵风吹过,莲睁开了双眼,见那薰衣草参差而又有序地随风摇曳着,继而又恢复原样。莲的脑海里闪过一个似曾相识的景象——说不清是千里之外的普罗旺斯还是内蒙古的坝上草原,总之是一个辽阔的,花草与蓝天相连的地方。霎时间,略有一点点莫名的畅达从莲的心底升腾起来。
然而,校园的薰衣草并不似那般壮观,相比真正的花海,只是星星点点的装饰。此时,莲率先打破沉默:“学校的这些花虽是好看的,但还是少了一种自由的气息与一种——就是那旺盛的生命力。”
菱开口道:“自由的气息,旺盛的生命力,又何曾不在我们的心里?你不要一直这样悲观,还有的是美好的事情在等着我们。” 、、、、、、
此后,莲在心中将此理仔细揣摩,带晚自习上课,莲竟比先前释然了不少,笔尖在作业本上飞快转动。
自习下课,莲又悄悄来到薰衣草前,她本来打算采撷一小枝,带在身边。但她伫立在寂静的校园,只将自己的念想留在如此清凉宜人的秋风中。其实,又何必要亲自采一枝呢?花海的开阔与畅达,已被完全地收入心中。
夜晚,布衾氤氲着温暖的阳光味。梦里,花海草原照耀着她,荡漾着她。