光阴的故事作文600字
“盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁叮当响”,儿时的记忆,用这句来形容最不为过。童年好像总是和夏天有关系,仿佛一忆起它,就能回想起那群天天叫着不停的知了,那辆只卖白糖棒冰的自行车,还有那把蚊虫都怕的蒲扇。
“白糖棒冰要不要,五角一支嘞~”凡是到了晚饭后,大人们开始围坐在一起闲聊了,那个卖冰棍的就来了。每当听到这个声音,我就按耐不住自己兴奋的心。拽一拽大人的衣角,将要来的几块钱攥在手里,小跑着出门。“我要,我要!”我挥舞着手,唯恐他看不见。支好车,拉开棉被,取出一支冒着白气的白糖棒冰,伴着夏天热闹的蝉叫声和周围没买到的叹息声,我缓慢地撕开白纸——哎,这时候还不能吃,直接吃就会粘到嘴皮子上,那不就糗大了嘛。等到它热了一会儿,我便炫耀似的大咬一口。嗯!白糖棒冰带着它独有的薄荷味划过口舌,一丝丝甜味,冰冰凉凉的,这才是真正夏天的味道啊。
街道渐渐暗了,知了叫累了,大人们也搬着小凳找孩子回家了。我躺在竹席上,骨碌碌转着眼睛睡不着。“外婆,你说星星怎么不发光啊?”“能啊,星星可是会发光呢,可它们都睡觉了,我们就看不到啦,乖,我们也要睡啦。”外婆说着一手轻轻拍着我的背,另一手持着蒲扇,在我身旁轻轻扇动着。这把蒲扇仿佛有魔力一样,驱走了蚊虫,也带来了瞌睡虫和丝丝凉风。那时候啊,我最爱嗅蒲扇携来凉席的清香,混着六神花露水的味道,伴着蛐蛐的细唱,特别安稳地睡去了。只是儿时的我没有发现,为了防我被蚊虫叮咬,那把蒲扇曾摇了一整个夜晚……
现在,记忆中卖白糖棒冰的自行车,外婆的蒲扇,还有老房子,搬着小凳子聊天的大人们,全部都在我的身边蒸发了,好像未曾出现过一般。但是,岁月的印记不会骗人,我还是会在某年某月想起这些泛着旧黄的记忆。这是我的夏日限定,也是我那逝去的童年。
光阴这个小偷,是什么时候悄悄偷走一些最珍贵的内容的呢?