一碧如洗的天空中,挂着一轮火红的朝阳。公园里的草地上,一位少女,正弯着腰,不停地捡着人们随手扔掉的垃圾。而这位少女,便是我的同学。
记得那年春天,我和她一起去春游。春天是一个百花齐放的季节,公园里可谓人山人海。我们坐在公园的草地上,仿佛坐在绿地毯上。一旁的大树,在春风的抚摸下,悄悄地伸出了绿色的小脑袋,打量着这个美丽的世界。草地上点缀着几朵小花,树上飞来几点小鸟,它们仿佛是合唱团的歌手,为这美不胜收的春天又抹上一层金色的光华。
我们背靠背坐着,轻柔的风吹过我们的脸庞,就像母亲的手抚摸一样。
这时,我们看到公园上草地上有许多游人扔下的垃圾。我不禁皱起眉头,心想这些人真是太不文明了。我的同学却说:“咱们去把这些垃圾捡起来吧,不然它们会影响公园的环境。”
我听了后,不情愿地摇了摇头说:“不是有清洁工嘛,干嘛需要我们去做这脏活?”
她却笑着说:“我们可以去帮清洁工啊,他们每天起早摸黑多辛苦,我们这样做,也是帮他们做好事呀。”但我仍然不愿意去。
她便不再劝我,而是自己一个人去捡垃圾。很多路人从她身旁走过,有的人还说她多管闲事,但是她只是笑笑,什么都不说,只是低头不停地捡着。
不一会儿,清洁工过来了,对她说:“谢谢你呀,小朋友,你可帮了我大忙了。”
她红着脸说:“没事,这是我应该做的。”
看着她的背影,我的脸觉得一阵阵的发烫。这一幕,永远地留在了我的记忆里,我永远不能忘记。