令我流连忘返的新疆之旅已接近尾声,通过在新疆几天的游玩,我感觉到新疆和我们这里有明显的不同。
新疆有句话是这样说的:“早穿棉,午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜。”这就是说,新疆早晚温差非常大,白天的时候热得简直就能中暑,晚上却冷得要用被子把全身裹得严严实实。我在新疆的几天里真正懂得了那句俗语的意思。
我还发现新疆人的风俗习惯也和我们截然不同。
新疆人从来不吃猪肉,羊肉是他们那里的特色佳肴。新疆人开玩笑地对我们说:“我们这里的羊吃的是无污染的绿色食品,喝的是矿泉水,住的是金碧辉煌的宫殿,拉的是六味地黄丸。”确实,他们这里的羊肉美味可口、味道鲜美。
这里的人们穿的衣服也非常艳丽。女人都穿着裙子,她们穿的裙子五颜六色、色彩缤纷,犹如一只美丽的花蝴蝶。转圈的时候,就像一朵怒放的七色花。男人的着装虽然没有女人的艳丽,但是给人一种很酷的感觉。男人和女人跳舞,形成了一道美丽的风景。
新疆人还有一个民族风情:马鞭底下谈恋爱。如果一个男人想跟另一个女人谈恋爱的话,就要骑马比一比看谁跑得快。如果那个女人不同意跟那个男人谈恋爱,鞭子就直接打在男人身上了。如果女人同意跟男人谈恋爱,鞭子就打在马屁股上,让它跑的快一点。你说这是不是一个既有趣又好玩的民族风情?
啊,难忘的新疆,难忘的新疆之旅……