家乡的作文600字
“露从今夜白,月是故乡明”一句淡淡的吟咏,勾起无数的乡思。
或许只有远离家乡,云游四海的人体会更深。但不管是身处异地,还是他乡漂泊,故乡永远都是心中的一方净土。牵扯不断的浓浓的乡愁,只有思念那故乡皎洁的明月。
故乡的月是柔的。
幼时我是极怕黑的,尤其是夜晚,总会胡思乱想,难以入眠,即使睡了,也总会噩梦连连。或许到现在都是如此。
但那时,夏虫眠了,云儿睡了,陪伴我的就只有那轮故乡的月。或许朦胧,或许清冽,但总是温柔的,淡淡的月光,迷蒙了我的眼眸,连星光都一并隐去了,独留一轮月,或圆或缺,但都无妨的,总是能让我安心,像是块带魔力的磁石,安抚我焦躁不安的心,照亮我心中的黑夜,即使我像笨拙的孩子一般迷失了路途,但只要有月,我就找寻到了家的方向。
爱,故乡柔柔的月。
故乡的月是美的。
天空明净,明月澄莹,月光如水,平和柔美的明月时而温婉,时而空灵。
月是极调皮多变的,有时藏在轻纱般的薄云后遮了脸,若隐若现,娇羞的仿佛待嫁的姑娘,有时风雨连连,甚至连影子都捉摸不到,似是在和我赌气般,惩罚我留在无尽的黑暗之中,而当我认错后,又会“拨云见月”。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。圆月似玉盘,弯月似新钩,弦月优雅,残月孤傲。
月写尽了人世间的爱恨情愁,传达了人情世故的冷暖炎凉,而尤在月圆时,他乡游子倍感伤感思念。那小小的一轮月,寄托了无限的哀思。而故乡的月是最为美的,熟悉的美,美的不孤冷清傲,美的惹人怜爱。
爱,故乡甜美的月。
如今,不知道有多少人同沐月辉,正站在星空下,望月思乡呢?
月儿是否能承载思念,捎回那美丽的土地呢?
我驻足,立在月光下,不肯离去。或许,故乡的月,只因那月下熟悉的故地故人,分外可亲。
爱,故乡的月。