立夏的作文600字
苏州传统节日非常多,风俗民俗更是数不胜数。但问小孩子们最喜欢哪个节日,他们肯定会异口同声地说:“当然是立夏啦,因为立夏可以斗蛋啊!”
准确地说,立夏不算是传统节日,而是二十四节气之一。立夏是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。立夏之前,妈妈们总会给孩子编一个五颜六色的蛋袋,立夏当天在袋子里装一个熟鸡蛋或者咸鸭蛋,还可以装一个大鹅蛋,孩子们把蛋挂在胸前,整个夏天就不会疰夏了。
听妈妈说“斗蛋”是立夏独有的娱乐活动,两个蛋头直接碰撞,大多数都是两败俱伤,也可以让蛋在桌子上像陀螺一样旋转互相碰撞,看谁的蛋先碎。斗蛋比的就是谁的蛋更加坚硬不易破碎。蛋碎了也不要紧,剥去蛋壳刚好当点心吃。妈妈回忆她小时候有一年立夏,外婆一时糊涂往她的蛋袋里放了个生鸡蛋,结果去学校跟同学斗蛋后的场面简直惨不忍睹。
我听得两眼放光、兴奋不已。我也好想跟同学们一起体验一下斗蛋的乐趣!体验从编制蛋袋开始。首先,找一些五颜六色的毛线,把毛线对折后依次挂在一根稍粗的红绳上,然后再把相邻的两根绳子依次打结,最后毛线围成一个圈,继续往下依次把相邻的毛线打结,最后一个蛋袋就完成啦!
记得去年立夏当天,我早早地从冰箱里挑了一个最大的鸡蛋,煮熟后小心翼翼地装进我亲手编的蛋网里。去学校的路上,我一边用手捧着鸡蛋,一边幻想着跟同学们斗蛋的热闹场面。到了学校,我把红领巾塞进外套里面,把蛋袋放在胸口正中央,抬头挺胸的走进教室。但教室里的景象简直跟我想象的大相径庭,没有一个人的脖子上挂着蛋袋,没有一个人的脸上有一丝兴奋的神情。我对大家说:“今天是立夏啊!你们的蛋呢?”大家仍然面无表情,无动于衷。
难道大家忘了立夏了吗?