春节的作文600字
爆竹声打破了宁静的夜。这个小村子便热闹起来。奶奶麻利地搬出木桌摆在客厅最中心的位置,一道道美食在木桌上上演。我迫不及待的招呼家人吃饭,自己也拿起筷子开始享受。
我快速寻找到了炒恶,手不听使唤的夹起恶,先不急着吃,细细一闻热气与恶香全部闯入鼻子,让人立马鼻畅神清似乎回到了几千年前最天然的时代。再将恶以迅雷不及掩耳之势扔入嘴中,朴实的味道冲破味蕾急切地弥漫口腔。细碎的葱段这时也来拼一把,沾满浓浆的葱段与恶在嘴中欢舞,成为远在异乡的我们最思念的味道。
小白菜炖豆腐也不甘示弱向我招手——白嫩的豆腐丁,青翠的小白菜,逗趣的土豆渣,与大葱花椒碰击,在淀粉中一番激烈的斗争后,化为餐桌上的美食。一阵清香扑鼻而来,入口即化的豆腐丁伴着熬成稠粥的土豆渣,入口,满嘴皆是小白菜炖豆腐的清爽味道。
“紫怡,别吃了,你看那烟花多漂亮”妈妈说道,我下意识的抬头看,发现天上流光溢彩,朵朵烟花在天空翻旋、绽放、坠落、消失。瞬息万变的烟花,曼妙的展开她们一张张浅黄、银白、淡紫、青蓝、粉红的笑脸,美不胜收。这真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新春”热闹的除夕之夜,烟火映红了家人们的一张张笑脸……
“糕来了”奶奶宏厚的声音叫道。哈,像一声命令 ,所有人都围在了饭桌前。油亮爽口的年糕切成小块整齐的摆放在精美的青花瓷盘中,别有一番韵味。家乡吕梁的糕分为两种:一种口感劲道,外酥里嫩是油糕;一种绵软酸甜,营养丰富是枣糕。色黄如玉的油糕,软糯滑嫩,入口,小米的清香蔓延,可谓唇齿留香。枣糕,顾名思义,夹有枣子的油糕,红艳艳的枣儿毫不吝啬地嵌入糕中,咀嚼一番,甜而不腻,如同家乡吕梁的韵律,绵缠而不失典雅。
家乡独特的春节美食凝结着家乡人淳朴的风土人情,在那个围满家人的圆桌上,更独特,朴素,可口……