别字作文600字
在我们的学习,生活中,经常会遇到一些“害虫”,这些“害虫”不仅会影响我们的成绩,有时候还会给我们的生活带来麻烦,这些“害虫”就是我们常见的——错别字!
至于错别字的危害,我们来看下面几个例子!
早在几年前,北京故宫博物院丢了几件宝贝,于是便报警,警察很给力,几天便抓住了小偷,故宫感激极了,赶紧给警方送了一面锦旗,上面写着:“撼祖国强盛,卫京都泰安。”这一个新闻刚发,网友们就离开炸开了,他们纷纷在网上评论,这是哪个没有文化的人办的事情,把“捍”字写错成“撼动”的“撼”!真是丢物又丢人啊!
我们再一起来领略一条误人的“害虫”风采!
假如你有一天骑着自己心爱的“小电驴”办事,刚刚准备停下来,突然抬头看见一条晃眼的条幅上写着“车辆停放有选择,切记偏僻地方随便停!”你该怎么办?人家千叮咛万嘱咐让你一定要在“偏僻地方随便停”,我敢和你说,只要你一停,恭喜你,肯定没了!这时候,你再隐约感到这条幅哪里不对劲的时候,哈哈,只能告诉你“切记”应该是“切忌”,一字之差,谬之千里!
假如,一个刚刚会几个字的小朋友和家人一起进山里玩耍,过一会,孩子主动问家人要打火机,在上山放了一把火,你可千万别怪孩子哦,要知道,森林入口的大条幅上醒目地写着几个大字“森林放火,人人有责!”至于哪个字是“害虫”,我想不必我来解释了吧!
类似这样的例子比比皆是,我就不多举例子了!但是我时刻提醒自己,好好学习,可不能让这些“害虫”,侵略到我的生活中来!