别字作文600字
人们常在生活中,使用“同音字”、“繁体字”和“简化字”,听老师和家长说,这些可都不是规范使用汉字的行为。作为一名小学生,我有必要去发现这些使用汉字不规范的现象,当个消灭它们的“啄木鸟。”
行动开始了,我和爸爸组成“啄木鸟”小分队,从小区出发,向重灾区——“夜市一条街”走去。
不一会儿,我们停在了一个叫“佈麻佈辣”的饭店前,我发现那个店名,是用谐音取的,这也太不规范了吧,爸爸赶紧给它拍了照,我也用心记录下来。就这样,爸爸拍照,我来记录。在短短的一个小时里,我们就发现了九处不规范使用汉字的情况。
回到家里,我细心整理起来,发现不规范使用汉字的现象大致分三种。
一是乱用谐音取名。成语“十全十美”被一家饭店改为“食全食美。”,这样乱用成语,难怪许多小学生都会写错字。
二是使用繁体字打招牌。比如“顺水鱼馆”的“鱼”字用的就是繁体字,还比如“德庄火锅”的“庄”字是使用了繁体字。看见这些繁体字,我总是变得像“文盲”一样,半天认不出来。可当我问了家长,才知道那一个个复杂的汉字是我早认得的。
三是有些招牌有错别字。比如“莱得快”这个饭店,其中“来”这个字使用了草头““莱”,让我担心这里的饭菜真能“来得快”吗?
在这一个小时,我发现自己的身边原来有这么多不规范使用的汉字。作为一名中国人,我应该更加努力学好汉字,用规范使用汉字的行为,向这些不规范使用汉字的现象发起挑战。我相信,我们每个小学生都做好“啄木鸟,”我们的汉字会用得更好,变得更漂亮。