别字作文400字
有一个可爱的小姑娘,她叫丽丝,她有一个外号,叫“错别字大王”。这是为什么呢?让我们一起来听听吧!
有一次写语文作业的时候,有个词语是“阳光炽热”,丽丝想都没想,直接读成了“阳光积热”。妈妈告诉她:“孩子,你看仔细点,那是‘阳光炽热’,不是‘阳光积热’,‘积’和‘炽’,就换了个偏旁,意思却千差万别啊!”呵呵呵,这听起来还真有点搞笑。
还有一次妈妈带她去学校,看到教学楼前有一块大石头,上面写着两个字“笃行”,丽丝兴奋地喊妈妈:“妈妈,你看那块石头上写着‘马行’。”妈妈一看:“孩子,那可不是‘马行’,那个字读‘笃’,笃行的笃,你没见它戴了一顶竹帽子吗?”我们的汉字真是变化多端,一个简单的汉字,穿上不同的衣服,戴上不同的帽子,就会来个“孙悟空七十二变。”天哪,丽丝可真不愧是错别字大王啊!
还有一回,丽丝的妈妈带她出去玩,路过门口超市的时候,丽丝对妈妈说:“妈妈,我去‘妖选超市’买点东西吃吧?”妈妈说:“天哪,这可不是‘妖选超市’,你是想让买东西的人都变成妖怪吗?这是‘沃选超市’,记住了吗?”可不是吗?“沃”和“妖”看起来很像,可仔细一看,人家穿的可是不同的衣服呢!“错别字大王”,以后可要多多认字哦!
谚语说:“读万卷书,行万里路。”我们要多多读书,这样才不会像错别字大王一样,总是犯错误啦!