别字作文400字
说到害虫,相信大家一定都会想到蝗虫、蚊子等等。而我说的害虫却是我们身边的错别字,而这些害虫会闹出不少笑话呢。
我看到一张图,图上是一个普通的大字牌,如果你不仔细看还真看不出什么,上面写着森林防火,人人有责,仔细观察后,我才发现,不是防火,而是放火,天呐,真是误人子弟,万一真有人去放火,那可了不得呀!所以说没文化真可怕!
还有一次,我和妈妈去购物,顺路看到了一家馄饨店,就进去,点了两碗馄饨吃了起来。过了一会儿,老板问我们:你们觉得馄饨好吃吗?我们被问的有点不知所云,说到:好吃呀,怎么了吗?唉,不知道为什么客人少得可怜呀!老板叹着气说道。于是我决定当次侦探,帮老板找出原因,这时门口正好来了一位客人,他仔细看了看菜单就走了,我走过去问他,为什么不进店看看呢?你自己去看看菜单吧!我当时一头雾水,有点摸不着头脑。当我仔细研究菜单时,才发现了害虫的所在,馄饨的饨写成了钝,不知道的人还以为这馄饨是金属做的呢。我向老板说明了问题所在,老板为了感谢我们,还送了我们几个包子呢,这错别字真是丢人现眼,怪不得要赐予它害虫的称号呢。
错别字就和害虫一样,只不过它是个文字害虫罢了。错别字,轻则闹出笑话,重则误事。所以我们要齐心协力把它们除掉。