回到作文600字
古代,虽是封建的王朝,不知摧残了多少人,却总有几丝希望惊叹着世人。那唐诗、宋词正是一曲曲古代的绝唱。我向往那样的才情,渴望那样的洒脱。——题记
细读着诗词曲赋中的妙语,用心去想象一个诗篇,将心中的向往编织成一个梦,梦见自己回到了古代。
不朽的诗篇
我时常坐在窗前,细饮清茶,手捧一本书,沉醉其中。我对诗词有一种莫名的亲切感,从心中深深地爱它。从那诗中,我仿佛看到诗人的洒脱、乱世的悲苦,我的情感随着那诗句波澜起伏,心中愈加地向往古代,是怎样的一个世界造就了那一篇篇不朽名作。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,是扑朔迷离;“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,是温婉娇羞;“醒时相交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉”,是豪爽洒脱;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,是惆怅感慨;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,是愁绪在心;“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”,是悲苦绝望……这句句诗词,无一不令我心驰神往,想要回到那古代,感受那浓浓的诗情画意。
千古的绝唱
偶然的机会,我去了清明上河园,一进去,我便深深地被吸引了。红砖绿瓦,亭台楼榭,小桥流水的美景,那正是我所向往的。站在桥上,柳枝轻抚过脸庞,泥土中夹杂着清香,湖水泛起阵阵涟漪,清新的空气使人心旷神怡,城市的喧嚣、沉闷的空气,远不及这里的一方净土。古代,一定没有环境的污染,一定是鸟语花香、漫雪飞扬、淳朴自然。这园子里,虽是古代建筑,却令人神往。我不喜欢现代化的社会,只恋那柔情的古代,吟下千古绝唱。
梦终究是不会成为现实的,我该做的是珍惜眼前,古代是我心中的梦,我多想回去,但我更惜现在。只愿在这之中,吟唱千古不朽的诗篇,诉说心中的梦。