“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,20年后回家乡。”又是一个中秋过去了,这大概是我离开家乡的第20多个团圆节吧。这么久没回家乡了,不如今天回一次吧。我乘坐“超级巴士”,告诉我的机器人TOM地点,就去巴士里的娱乐场地游泳了。
游的正欢时,听见TOM报告:“王总,湖南到了,下车了!”匆匆穿好衣服,打算先坐直升机到澧县。
到了家门口,奇怪了,家门口的那条泥泞路怎么不见了?代替的,尽然是直达家中的扶手电梯,这还不算最惊奇的,原来的小平房成了5层高的公寓。想走进去瞧瞧,一到门口,傻眼了,还要输密码?还有人面识别?这可怎么进去啊?碰碰运气吧,站到人面识别器面前,对着摄像头傻笑。门不开,没办法,去家后面的苹果林转转吧。
我一看到苹果林,目瞪口呆,许许多多的机器人在忙着浇水、施肥。原来大伯把桔子林交给了机器人啊,反正口也渴了,不如吃个苹果解解渴。顺手摘下一个苹果,仔细看看有没有虫。这苹果又大又甜,真好吃。记得以前,是人工培育的,我摘了个苹果,竟然有虫子。看来机械化种植要比自己种好很多呢!
我来到了母校,随意走进了一个班级。哟,变化可真大,黑板变成了显示屏,老师要板书什么,直接通过讲述,显示屏上就出现了笔记了。同学自己的课桌肚里,要有的墨水瓶、钢笔、橡皮等等应有尽有!就算你的桌子整个倒到地上,里面的东西也掉不出来了。课桌上还有个摄像头,只要有人作弊,警报器就会响起,老师也不用辛苦的监考了。在椅子上,有一个坐姿调整器,你的坐姿不好,你的屁股可就要“遭殃”了。
20年后的家乡,变化真是翻天覆地,以前都有些为自己的家乡感到羞愧,但现在,我为我的家乡,湖南常德澧县感到无比的光荣。