离别,乃是世间常态,对成年人来说,更是见怪不怪的,但是,离别这个词,对于我这个十几岁的小屁孩来说,却是沉重的。
第一次离别,应该是我六岁的时候吧,虽然,是许多年前的事,但我却记得依旧清楚。
小小的时候,因为父母打工,根本没时间养我,于是我就在一岁不到的时候,被寄养在了外婆家,外婆家在一个小县城,父母几乎只在过年的时候才来看我。
日复一日,年复一年,当我对这儿的感情已经十分深厚的时候,我也长大了,要离开这儿回到温州读大班了,刚听说这个消息时,我心中全是期待,期待结识新的朋友,期待可以永远和父母在一块儿。
可是,当真的要离开的那天,正在吃饭的我鼻子酸了,我以看电视名义跑上楼,眼泪也不知怎的,不争气的流了下来,我努力克制住,告诉自己不要哭,离开是好事儿,可是越是这么想,眼泪越是顺着脸颊流到了地上,就这么小声哭了好久,就被叫下楼离开了,在进车的那一段仅仅十米不到的路,走的每一步,都想双脚被定住了,沉重的让我抬不起脚,直到在父母的催促下,我才上了车,可看着这个我待了六年的地方,我怂了,我不再想着回到父母身边,也不再期待未来的一切,脑子中只有恐惧与悲伤,它们占据了我的身体各处,连每根头发丝都想着下车,回到外婆身边。
当时头脑一热的我,二话不说地跳下了车,跑回外婆家中,将自己锁了起来,眼泪也抑制不住地流了下来,哭着哭着,眼前一黑,我昏了过去。当父母拿着钥匙打开门后,将我抱上车,离开了。
梦中,父母将我留下,独自离开,我有生活在了这个小,但是温馨的小县城中……但一睁眼,看着这陌生的城市,我的眼前一片模糊,眼前也一片朦胧,原来,我又哭了,眼眶再次湿润了……
时隔多年,再次回想起这件事,我的心中都会隐隐作痛。因为,心上的这块烙印,就是当年留下的……