真话作文600字
不知从什么时候起,说真话成了一个值得深思的问题。当面直陈他人的缺点和错误,因为说真话,可能会招来他人的不满和报复;有时我们坦言自己的不足和过失,因为说真话,得到大家的理解和宽容。有时说真话会带来伤害,有时说真话能获到尊重。
著名作者巴金的《随想录》中有一篇是经典作《再论说真话》。这本篇文章全都讲了巴金爷爷对讲真话的深刻检讨。巴金爷爷在文章中向中国人发出告诫:“哪怕是给铺上千万朵鲜花,谎言也不会变成真理。”他还说,“人只有讲真话,才能够认真地活下去。”说真话是真实生活的基础。在科学研究上,必须说真话,不说真话,就没有现代日新月异的科学技术,也没有如此绚丽多彩的物质。
古今中外从未听说过谁以讲假话为荣,也从未听说过有人公开去赞美一个天天讲假话的骗子。在《皇帝的新装》中,两个自称是裁缝的骗子为获得大量财富说能织出人间最美丽的布。对于从未存在的新装,大臣们担心的是保不住自己的官位,全城的人担心自己不是称职的市民,而都说谎话,纷纷赞扬皇帝的新装。唯独那个单纯的小孩子不怕被别人误会,说出了皇帝什么也没穿的实情。
诚然,有时善意的谎言能让一个患有绝症的患者绝处逢生,能给予别人一丝丝的希望。善意的谎言让人重拾自信,有时还能救活一个即将精神崩溃的人。有时,真实的言语会带来不必要的麻烦。因此,说真话,我们更要学会说真话,除了需要勇气、需要技巧,更需要具备必须的条件。
说真话,既不伤害他人,也不伤害自己。这是一个人生活的基础。