真话作文600字
生活中,人们撒谎,说假话从来都不需要打草稿,张口就来。而说真话,是需要勇气的。就拿我小时候的亲身经历来说说看吧。
那一天,我在家里闲得无聊,准备出门去买一根冰棒来尝尝鲜。可我的零花钱已经透支了。怎么办呢?我不愿意轻易放弃自己的想法,萌生了一个念头。我看到了妈妈放在床头柜上的那只崭新美丽的粉色钱包。我蹑手蹑脚地走过去,颤抖着打开这只钱包。发现里面有很多钱,一百元的,五十元的,应有尽有。我飞快地抽出两张五元的钞票,心想:就当是我借妈妈的。
做完这一切,我把钱包放回原位,一溜烟跑出了房门。我站在小区里的大树下平复心情,一边紧紧攥着那十元钱,一边在脑子里想着后果。可是,我还是那把十元钱用了出去。回到家后,妈妈已经回来了。她正坐在沙发上,没有抬头,只是淡淡说一句:“回来了?”
“嗯。”我准备溜走,妈妈却叫住了我:“宝贝,今天妈妈不在家,你都怎么过的?”难不成妈妈发现了?可是,事到如今,我也不能承认于是,我一狠心,一咬牙,从牙缝间挤出几个字:“我就写写作业,出去吃了雪糕……”我突然意识到自己失言了。
“那买雪糕你哪儿来的钱呢?”这一次,妈妈问我时抬起了头来,一双眼睛里散发出不同于往日的严厉光芒。我明白了自己的处境。没有再撒谎骗妈妈。深呼吸几口气,我坐到妈妈身边,低着头,声音小得只有自己能听见:“妈妈,对不起,我……我偷了你的十元钱……”“嗯。那你现在知错了?”“当然当然,我保证,绝对没有下次了。”“嗯,这还差不多。记住孩子,说真话或许很难,但只要迈出这一步,你就是一个最勇敢的诚实的孩子。”
我笑了,妈妈也笑了。