真话作文600字
我国古代有句古话:“千人之诺诺,不如一士之谔谔。”讲的就是要敢于说真话,敢于说出自己的意见。在当今社会,我们更需要敢于说真话。
有时候,敢于说真话是对权威的质疑和挑战。意大利科学家伽利略以自由落体实验挑战了亚里士多德的理论;德国科学家爱因斯坦以相对论质疑了牛顿的绝对时空观。他们都敢于说真话,敢于向权威发出挑战。如果他们当时没有说真话,不敢质疑,那么,还会有我们今天灿烂辉煌的现代物理学吗?
敢于说真话不仅仅是对权威的质疑和挑战,更是为了获得真理。苏格拉底因否认真神的存在,而被处死;马丁路德因否认罗马教会而被围捕;哥白尼因否认封建神学创世说而惨遭火焚。这一切的一切,都是因为他们敢于说真话,渴望获得真理。因此,他们解放人们思想,使人们摆脱精神束缚,促进人类社会的发展。所以,敢于说真话是为了获得真理。
在中国古代,因为敢于说真话而遭受杀身之祸的也大有人在。他们敢于说真话,是因为拥有胸中的正义。西汉的司马迁,明代的杨涟,清末的谭嗣同等。他们坚守胸中的道义,在各自的时代发出呼喊甚至咆哮。试想一下,如果他们都和那些昏庸的官僚一般,那么,诺大的河山将如何维系?如果他们都将胸中的道义抛弃,与世俗之人一般,那么,现在的我们将以何身份立足于世界民族之林?
现在社会,物欲横流,我们提倡人们说真话。但是,话不可乱说,要有理有据。想要做到有理有据,还得有一些独到的见解或人生经验。
说真话是需要勇气的,说真话是可能带来祸患的。但是,为了社会的发展,我们应当讲真话,有理有据地讲真话!