文字作文600字
文字,是跳动的音符;文字,是敏捷的精灵;文字,是智慧的沉淀……传承了几千年的汉字是数代人智慧的结晶,是中华人民珍贵的宝藏!然而网络语的流行使汉字文化变得千疮百孔,却少有人挺身而出,博大精深的汉字价值一贬再贬,身为炎黄儿女的我不禁发问:“文字之精髓何在?”
敬畏文字,体现了一个人为人处世的姿态;敬畏文字,需要对文字严肃恭敬的态度。
“春风又绿江南岸”,王安石的这名诗这所以流传至今,并不是灵感突发所得,而是经过成百上千遍的反复推敲,淘汰了“吹”“过”等词,最终筛选出了“绿”字。王安石的成功绝非偶然,正是对文字严谨的态度,他的成就超越了诗句本身,渗透到了文字的内涵中。
敬畏文字,是学者责任意识的体现。
郭沫若乃一代文学大师,对于每一个出现眼前的字都极其严格,一次话剧表演,剧本中一句“你是个无能的文者”映入他眼中,经过反复斟酌,他认为这句话并没很好体现出演员的愤怒和对文者的无能痛斥,改成了“你这个无能的文者”。仅一字之差,后者便让人物形象深刻于观众心中,也让郭沫若得到“一字之师”的美称,他力求自身的典范,成功诠释了敬畏文字的真谛。
敬畏文字,是世人谦逊品格的折射。
莫泊桑从小投师于福楼拜门下学习,每日严格遵照老师要求,仔细描摹所观之景、所闻之事。他第一次拜访老师时,老师要求他观察马,他就每天站在家门口,全神贯注地观察过往的马匹,达到了废寝忘食的境界,因此积累了丰富的经验,写了一些文章,他也因为这些作品得到老师的赏识,莫泊桑勤恳谦逊,终修成一代宗师,敬畏文字,使他得到神来之笔,写出影响世界的名著。
敬畏文字,使中华文化传承至今。敬,是对文字的尊重与佩服;畏,是内心的感动与震慑。尊敬文字的同时,文字也能让人的思想更加清晰,让人的心灵更加洁净。让我们怀着敬畏之心与文字同行,共同书写美好的明天。