失败作文600字
我败了!参加学校作文比赛我彻底败了,就像曹操败走华容道那样狼狈。我的心似一盆冷水从头浇到脚;更似一盘被搅烂的散沙……
当朱老师告诉我是“三等奖”的消息时,立马僵住了:这是真的?堂堂一个师生公认的作文高手,竟在这狭小的地方栽了?!前不久我的文章登上《扬子晚报》,市电台多次播出我的佳作,《优秀作文选评》还有我的名言佳句……这次怎么仅得了个三等奖?!不信,绝对不信!或许朱老师为了杀杀我的傲气,故意把一等奖说成三等奖气气我的吧!可事实毕竟是事实。
参赛前,父母屡次告诫我不要骄傲,可我全当耳旁风。刚进考场,我是那么的自信,六十分钟我仅用了五十分钟就草率了事。自我感觉文章中用了不少优美词句,甚至引经据“典”,一等奖非我莫属。可老师告诉我,作文缺少真情实感,议论、抒情不着边际。我真不敢见我的同学,想当初别人那么羡慕我,称我为“小作家”,现在,现在……
我的心像塞了铅块似的堵得慌,我的身后仿佛有好多人用手指着我!我是怎么走回家的全然不知。原以为爸妈会给我“烧饼+油条”,可他们并没有过多的责怪,而是帮我总结失败的教训。爸爸语重心长地对我说:“文翔,你这次只得三等奖说明你写作上还有许多不足。只要你胜不骄,败不馁,就一定能行!有时败了反而是一件好事呀!再说,你不是还有个三等奖吗?起点放低了就是小小的成功。”
何必苛求自己,败了也是好事。败能让我知不足而补差,知不足而勤奋。折翅的鸟儿飞起来更感到蓝天宽广无边。跌倒的人爬起来,脚步会踏得更稳,更有力。经受失败就是最大的成功。我发现自己轻松了许多,我欢呼失败,更欢呼自己能勇敢面对失败。人生成长中将有许多的失败和挫折等着我,让它像暴风雨那样来得更猛烈些吧!