较量作文600字
很久以前,河边立着一块有棱有角的石头。他黑黝黝的,只有小孩的拳头那么大,平凡而丑陋,却总是自以为是。不知在何时,亦不知是微风还是鸟儿,把一颗种子带到它身子下面的缝隙里。石头的自傲变本加厉,心想:这种子就这么丁点儿大,又这么丑,她怎能跟我比呢?
在雨露的滋润下,种子在地下滋生着。石头依旧骄傲地俯视着她,还不时地对她冷嘲热讽。种子忍受着石头的压迫,心中充盈着一股排山倒海的动力,发疯般地生长着。终于有一天,种子要昂首挺胸了。她拼命地向上顶着,她有生以来积蓄的所有力量此时如火山喷涌般爆发出来。
石头惊讶得目瞪口呆,他也使尽全身力气压着种子。他们开始进行了无声的较量。
不知过了多久,石头忽然觉得自己的力气似乎没有那么大了,他轻轻地晃了一下。种子抓住了这稍纵即逝的机会,在那一刻顽强地抬起了头。她欣喜万分地享受着阳光的沐浴,体味着胜利的喜悦。
可怜的石头在那一刻心灰意冷,被种子推动着,茫然地滚到了小河里。湍急的河流不停地冲击着他,他在无穷的痛苦与黑暗中明白自己与自然相比是如此渺小。尽管如此,他没有气馁,与种子的较量抹去了他的骄傲自大,却造就了他的坚定不移,乐观向上的精神。他从种子身上学到了许多,也悟到了许多。他不甘自己就这样被埋没,他立志要与种子较量到底。
经过了漫长的岁月,经过了河流无数次的冲击,石头的棱角已被磨光,可是他的雄心壮志和坚毅的精神没有被磨去。终于有一天,一个小孩把他从河里捡起,珍惜地抚摩着,赞叹道:“多么玲珑剔透的鹅卵石啊!”石头不禁羞涩起来。在不经意的一次,他抬起了头,望见旁边有一朵十分妖娆美艳的玫瑰。石头凝望着她,觉得似曾相识。当他们的目光相互交汇的那一刻,他终于认出了那朵玫瑰就是曾和自己较量的种子!
石头和玫瑰相视一笑,心中都在感激对方。因为他们知道,若当初没有彼此的较量,就没有今天的他们!