春节的作文600字
听妈妈偶然谈起老家的哥哥与弟弟妹妹,感叹道:“你们四个变化真的好大!”“怎么啦,为什么突然谈起这个?”我接过话。“你自己看。”妈妈把手机递给我。我凝视着手机里的那5张照片,反反复复地滑动,不禁笑出声来。
每年的春节,爸爸向来都要带我回老家过年。这是一家人好不容易聚在一起的时间,更是弥补缺席一年的陪伴。特别是我们这四个兄弟姐妹,“散落”在四面八方,也只有春节才能聚在一起。于是,大人们为了纪念我们的成长,每每春节相聚的时候都会为我们拍一张照片,背景就是奶奶家门口的那棵百年老松树。
20xx年,弟弟和妹妹还不满1岁,哥哥9岁我5岁。那个时候我和哥哥都特别喜欢逗弟弟妹妹玩。看他们那小小的手脚,圆圆的脸和被厚衣服包裹看起来肥嘟嘟的身体,简直是萌到骨子里了。他们还不能走路,只能抱着他们,时不时捏捏脸,喂点东西都算是很大的乐趣了。于是乎,我抱着妹妹,哥哥抱着弟弟一起坐在松树前的台阶上,“咔嚓”,20xx年的春节宠爱定格。
20xx年,弟弟妹妹长大了,喜欢跟在我身后玩,当然我也很愿意,甚至会在回老家前想好我可以带着他们去干些什么。我很喜欢照顾人的感觉,特别是他们回馈我的一份信任。我们会一起挖葱蒜、洗菜、喂鸡,还是更爱一起贴春联,哥哥手把手教我们,每一个细节都注意到位。贴完后还会与红彤彤的春联合影,那自豪的神情像在向世界宣告,这幅对联是我自己贴的……松树前的第三张照片,我搂着妹妹,哥哥牵着弟弟,弟弟手里还有未燃放的鞭炮。20xx年的亲密无间定格。
20xx年,今年的春节平平淡淡,我没有兴趣再与弟弟妹妹玩一些简单的游戏,大多的时候他们在玩,我和哥哥只是在旁捧着书。小部分的相处时间是我带他们写写作业,或是一起拿起手机,连对贴春联都失去了兴趣。第五张照片弟弟妹妹站在我和哥哥前面比着手势,依旧是甜甜的笑,而我和哥哥是平静地牵起嘴角。20xx年的春节平淡定格。
有人说,人越长大,人与人之间的距离越远,心的隔阂也越大。可我相信,那血浓于水的亲情,永远不会随时间的流逝而消失殆尽。它定会踏着新年的钟声,伴随着春天的脚步,从寒冷的冬天里走来,相聚于春节。