春节的作文600字
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。今年春节是我的本命年,我和爸爸妈妈还有姐姐买完年货就一起回老家,到了老家我们一起吃团圆饭,我们都吃了饺子,为什么呢?因为俗话说“初一饺子初二面”。大年初一,这天,几乎家家户户都要吃饺子。民俗专家介绍说,饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“舒服不如倒着,好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为必不可少的美味。还有,我们还吃了汤圆,奶奶说“我们要团团圆圆的幸福的在一起!”
吃过了美味的饭菜,我就去找我的堂弟一起去田地玩,我们玩到天黑,累的满头大汗。
我们吃完晚饭,我们全家围在一起开电视,一点说自己在20xx年的收获和烦恼,大家都沉浸在欢笑中,唯独我的表弟,我表弟的爸爸在20xx年12月多,因为我小叔(我堂弟的爸爸)开大货车死了开摩托车的年轻人,所以我小叔被关到了监狱,三年不能出监狱,你知道吗,就因为这件事,我表弟大哭了好几场,我爸爸是我小叔的大哥,我爸爸特别想救我小叔,为了救他弟弟,一直的赚钱打工,一定要救出他弟弟也伤心了好几次。“啊!还有54秒”姐姐说。“还有12秒,12,11,10,9,8,7·······到了”姐姐说。在凌晨0点00分,我和爸爸一起放鞭炮,俗说在民间习俗中,春节是古老而又最为隆重的节日。在农村,一般从腊月二十三就进入了过年阶段。腊月二十三,俗称“小年”。相传这一天是“灶王爷”上天的日子,他要向玉皇大帝报告人间善恶。过去有“二十三,糖瓜粘”的童谣,人们用糖瓜祭灶神,为的是用又甜又粘的糖瓜粘住灶君的嘴,免得在玉皇面前讲人间的坏话。还要供上黑豆、甘草和一碗水,以祭灶君所骑之马。
“新--年--到--了!”我高声大喊,我和爸爸一直放到2点左右然后睡觉去了。
第2天,我穿着崭新的衣服,收到了爷爷奶奶大红色,也就是人们常说的“压岁钱”。接下的几天,我和爸爸妈妈姐姐一一家又一家地走亲戚,相互之间拜年。
啊!春节,真是个难忘的节日!