新年的钟声即将敲响,全国各地热闹非凡沸腾了起来,大家都忙着回家过年,和亲人团聚。我虽然没有回老家,但一样体会了过年的喜庆。留在东莞过年自然少不了逛花市,吃完年夜饭,我们一家人漫步在微风习习的小路上,有说有笑,其乐融融。远处灯火通明,原来我们来到了东莞市中心,那儿正在举办一年一度的花市。
场面十分华丽,路上挂满了灯笼,两旁逛花市的人们络绎不绝,赞叹着,采购着,似一道绚丽的风景,在市中心璀璨夺目。我们也加入了这个行列,一边看花、一边赏花、一边闻花、一边买花,不亦乐乎。妈妈看中了一盆雪白的栀子花,需要30元,妈妈皱了皱眉头,说:“能不能便宜点啊!20元啦,你这个又不是很大盆!”卖花老板无奈的摇摇头:“不行啊,我已经给最低价你了,再低我们都做亏本生意了。”妈妈没说话,那老板以为不打算买,急了,“好了,好了,25元卖给你吧。”妈妈听了,连忙付钱,抱着花兴冲冲地走了。我和爸爸在后面不住地摇头,“这妈妈买花,到把我们给忘了啊!。”走着走着,妈妈又看中了一种球球型的花,颜色有很多种,我和妈妈都很喜欢,可惜太贵了。
于是,妈妈连忙和老板讲价,“便宜点,我多买你几只啦……”最终,卖花的老板终于妥协,妈妈又心满意足地抱着一大束花走了。接下来,妈妈又买了一大堆形式各异的花:马蹄莲、小豆苗……一边买,还一边赞叹,“这种花真好看,那个也不错啊……”,买好了后就一个劲得往我和爸爸手上塞,但我俩一点也介意,乐呵呵地接着。我一路走,一路听爸爸给我介绍:“看,这是郁金香,那是牡丹花,那些是猪笼入水……不同的花象征着不同的意义。比如:猪笼入水象征着生意兴隆;四季桔象征吉祥;桃花象征好运。
在新春期间,人们都会买上一盆鲜花或盆桔摆在客厅,是为了祈求在新的一年平平安安、万事顺利”……时间消失得很快,转眼间,我们就要回家了。走在回家的路上,手上沉沉地,觉得这才是过年啊,满载而归,开开心心地和家人在一起过着幸福的新年,这样想着,就这样笑了……