江南作文500字
我仰起头,看见泡桐花正轻轻落下,淡淡的紫,幽幽的香,如同一个静谧的梦。梦随风飘,转万里,觅归处,飞入江南烟水落,烟雨又一次朦胧了江南,闲愁又轻轻飘散在我的梦中。
撩乱春愁如柳絮,依依梦里无觅处。
雨悠悠地落着,敲打着窗棂,红了樱桃,绿了芭蕉,湿透绫绡。那青瓦上的一声声脆响,如同江南在诉说着古老的传说,诉说着秦淮八艳的哀愁,诉说文人墨客的忧伤。雨密密地下着,在河里泛起细小的涟漪。古道上,一个女子正手持着一把油纸伞缓缓走过,青石板上的脚步声仿佛自天籁传来,荡人心魄。
依依墟里烟,炊烟袅袅升起,隔江千万里,是谁家的钟声,随着轻烟转入此中来?弥漫出了无穷无尽的离愁。在烟雨中,雨水交织着泪水,我看见自己的年华从指间缓缓飘过,细数,谁的幸福不知归途。
碎花一地,覆盖了古老的青石板,古老的月桥花院,古老的琐窗朱户,沉默的三生石上,又刻着谁的名字?青石板上光着脚丫奔跑的孩子,脚底已粘上片片碎花,他们开心地笑着,用最明亮的瞳孔看破这尘世的忧伤。他们的笑,单纯却美的倾国倾城。
阁楼上的女子,怀抱琵琶,倚栏而望,看着烟雨遮盖了视线,看着春山眉黛低,看着风吹起花瓣如同破碎的流年,看着心中幽怨无处寄。思悠悠,恨悠悠,肠断白频洲,暝色入高楼,有人楼上愁,哀筝一弄相思曲,总是离人泪。
她们不诉离伤,只是等待,一直等到朱颜老,惟剩痴情在!
江南啊,你承载了几多相思,几多愁?
泡桐花,轻轻落下。梦里江南,是否载得动这许多愁?