江南作文500字
对于苏北山地来说,天气阴湿,偏好辣味,对于江南一带的人来说,却更加钟情于鲜甜的口味,若要具体说个例子,这豆腐花绝对是不二之选。
在老一辈人心中,说到豆腐花,便会有这样一个形象,一位老爷爷蹬着辆三轮车,上面摆了一个木桶,阵阵热气往上冒,这里头装的就是豆腐花,行人看到了,都会上去付两毛钱,尝尝这豆腐花。
现在想吃这老法头可难了。若在马路边遇到这种小车,不要吝啬,付个三五元,就能吃到了。待你掏钱时,老人家迅速揭下盖子,蒸汽冲上云霄,裹挟着豆香四散开来,做豆花的师傅虽年岁不小了,可做起来却像正直青年一样,熟练地舀起一匙豆花带着水一起放入碗中,接着,他又均匀地往豆花上撇上酱油,又熟练地洒上开洋,榨菜,葱花和紫菜,小心翼翼地将豆花端给你。新鲜出炉的豆腐花卖相很好,蒸汽慢慢蒸腾,酱油和水正将豆花染成红色,上头的配菜缀着豆花,更显诱人,突出了江南美食的特点:精致!
若你囫囵吞枣般吃下去,定是品不出其中的滋味,只有细细品味才能知晓。刚入口时,酱油与水带给你味觉上的冲击,豆香弥漫在口中,一股清香鲜甜的滋味涌了进去,每一个味蕾都放松了,豆腐含在口中便化了,一丝丝地滑进肚中,口感与味道都堪称一绝。
这就是豆腐花,这就是江南水乡的味道。