又一年,石斛花开。在看似毫无生机的杆子中又吐出鲜嫩的花蕾,在等待绽放生命绚丽光彩的那一刻。生命长河永无止境,让我们一起走进石斛花的世界,探索美的意义何在。
路途遥远,但心一直满怀期待。20xx年4月14日,思茅区青少年活动中心组织中小学生代表赴百草园开展石斛研学活动。初入百草园,各式各样的奇花异草映入眼帘,其中最为夺目的便是形态各异的石斛种类。体积较大的球花石斛在这其中脱颖而出,它的茎斜立着,整体呈圆柱形,极为粗壮,黄褐色且具有亮眼的光泽,散发出一种王者的气质。我最喜欢的是玫瑰石斛,它宛若一个腼腆的少女,在晨光下显得更加娇艳欲滴,令人怜爱。其他品种的花也毫不示弱的争奇斗艳,这样一幅无经人手的自然花绘图被记录于师生的多部相机中去。
石斛不仅外形美,还有很高的药用、经济价值。
它虽然不能直接食用,但讲解员告诉我们它有许多种吃法,可以炖鸡、煲汤、泡水、包饺子……品尝起来微甜,甚是美味。而且石斛对于不同的人有不同的益处,对于老年人来说,有疏清虚热、补益脾胃、延年益寿的效果;能满足年轻女性的爱美之心,滋养肌肤;还能拯救人的生命,帮助癌症患者控制肿瘤等等。它像一个默默无闻的旅者在不经意间去你的身体里旅行,清除身体废物。
在广大市民的口中曾说过,云南普洱有三宝,茶、咖啡和石斛。如今,石斛种植已成为普洱主要经济来源的产业之一,多年来,市政府十分重视石斛种植产业的发展,一定会在普洱“生态经”中添上浓墨重彩的一笔,让这片土地更加神奇富饶!