在我家的一个鞋盒里,有几只肥嘟嘟的蚕宝宝做好了雪白的茧,趴在里面睡大觉。等待自己变成美丽的蛾。
一个清晨,其中一个茧动了一下,一个湿漉漉的头钻了出来,呀!蛾出来啦!它使劲地往前,让自己的足伸出来。足出来后,它扭动着身体,大约1小时后,蛾终于爬了出来。
在太阳底下,蛾变得金灿灿的,翅膀紧紧贴牢身体。一对羽毛状的触角弯曲着,一对黑黑的,椭圆形的大眼睛嵌在头的两侧。过了一会儿,它便舒展开来,露出了柔软又洁白的绒毛。
过了几小时,其余的蛾也陆陆续续地爬了出来。等身体变硬朗后,他们互相扇着纯洁无瑕的翅膀,向对方问好。也许,它们很兴奋吧,身上那细密的毛在微微颤抖,就像微风中摇晃的脆弱的小草。
到了夜晚,一缕明亮的月光照了进来,形成了一个天然的舞台。这些飞蛾围着月亮翩翩起舞,翅膀轻盈地扑着,活像一位优雅的芭蕾舞演员。等月光渐渐落下去,他们还不尽兴,尾随着月光跳舞,直到最后一丝月光沉下去。
这样反反复复过了几天,到第三天,我发现它们聚在一起,尾对尾,翅膀在扇动,大约过了一分钟,它们互相离开,雌蛾尾对地,产下了一枚枚淡黄色的卵。
这些卵不时地变换颜色,最后变成了紫黑色,新一代的小生命正在里面蠕动着。终有一天,它们也会变成蛾,孕育下一代生命……