《读》作文500字
《农妇和乞丐》这篇文章,主要讲述了一个乞丐到农妇家乞讨,农妇给他树立了对生活的信心,在十年后这个乞丐成为了一位富豪。这个故事使我感触最深的地方是:在富豪取钱给农妇的时候,被农妇拒绝了。理由很简单,因为她希望他能把这些钱给一只手臂都没有的人。
读了这篇文章,我懂得了人应该自强不息,勇敢地去面对生活,不应该因为自身的缺点而放弃对美好生活的憧憬。
我就碰到过这样的人,他们虽然残疾,但天天在马路上开三轮车。虽然事情很小,但仍然证明了他们是有用的人。
开始,我读这篇文章的时候,我并不明白农妇的用意。可是到了后来,我真正理解了文章想要讲述的道理。我才知道施舍给穷人们钱,只能满足他们物质上的需要,而满足不了精神上的需要。只有帮助他们树立了生活的信心,才算得上真正的帮助。
不知那位残疾人在这十年中是怎样拼搏的,但一定充满艰辛。试想一下:一个只有一条胳膊的人,到处求职,好不容易找到一份工作,从白天到晚上,连休息一会的时间都没有。是什么激励他这样做呢?是十年前农妇让他明白的道理:它虽然少了一只胳膊,但他仍然是一个有用的人,可以为祖国、人民和自己做出贡献。
同学们,我们虽然都是四肢健全的人,但不能嘲笑任何一个残疾人,要鼓励他们帮助他们。