小时候,家里是种田的农民。所以,小时候总是由于多种原因,独自一人往返于家与乡间的小路之上。孩童的心大约是忍受不了一时的孤独无趣的,四五里的路仿佛没有尽头似的。百般无奈之下,往往在路边寻一块颇有特色的石块,或踢或扔,与其为伴,行于路上。然万事常不随人之心意。在半路之上,往往因置于草丛无处寻其踪迹,或跌落水底难见其踪影。故虽带有点滴不舍之心,又无它之法,只得另寻块石子,继而前行。
行人生之路,亦常如此。路途之遥远,难免心生孤寂,故寻一、二知心好友。然终因总总事端,不可常伴之于左右。此生虽未及半,然身侧之友,或因一时之意气,或因个人之前程,聚散离合,已然数次,纵常有不舍之意于心,然未改其果。环顾前事,无一人于我之轻可随意舍去,亦无一人之重令我不可割舍。常一人于夜下思之,此生有缘为友,便应无憾;若于一处同行,便应珍视。若不可避免渐行渐远,挥手作别,只期来日再见便好。
世间所有的分别,都是久别重逢的前奏。有些留不住的便不去留,有些离不开的又何须等。心存彼此,纵远隔千山万水犹如再侧;若貌合神离,纵身在左右又何止万水千山。人生路漫漫,感谢那些曾与于我们结伴而行的人们,若有缘下个路口再见,若无缘便珍藏曾经。