前行作文500字
“名利”似乎是人生活在世界上的必需品,无论贫穷富贵,穷达逆顺,都免不了与名利打交道。但我却认为:如果受到名利的拘束,以这样的姿态前行,前行的路上必定如履薄冰,寸步难行。因此,淡泊名利是在人生道路上行走中必要的前行姿态。
人生道路上有各种包袱把我们压弯了腰,而最为沉重的便是名利,现代社会中,攀权附势的人大有人在,对于名利而孜孜以求的人更是不胜枚举,居里夫人的言行是否应引发我们的深思?
居里夫人把自己的金质奖章给小女儿玩,面对朋友的质疑,她却说:“我想女儿知道,名利就像玩具,只能玩玩,绝不能看的太重,否则将一事无成。”居里夫人挺起脊梁,淡泊名利,不在原地打转,而是以一种超脱名利的姿态为世人做出榜样,以一种超脱名利的姿态在科学的道路上前行。
人生长路,人们需要的是不断前行,而以什么样的姿态前行是最至关重要的。名利会使人满足于现状,生活和学习中的我们是不是也应该将名利、荣誉置身于外,以这样的姿态在茫茫书海中扬帆前行,在知识悬崖上奋力攀登,这样前行的路程不是会更令人感到欢乐吗?
只有超脱名利才能达到至高境界,才能一身轻松,无所顾虑,奋力奔跑。淡泊名利如一瓶香槟冲破了瓶塞的迸发,我们更应该摒弃名利,以一种超脱名利、淡泊名利的姿态向高峰迈进。