今天,我和爸爸妈妈一起去胡庆余堂参观。它是一家有着悠久历史经营中药的百年老店。
一进展厅,我就看到了一幅介绍中药医学发展历史的图,从这里我了解到中药的发展历史,知道了我国古代几位齐名于天下的医学家:神农氏、药王孙思邈、桐君老人和李时珍,以及他们所著的《千金要方》、《桐君采药录》等古代药书。这些医学家开创了中国医药史,最先为人们创造了能治病的“药”。通过参观,我还惊奇地发现中药也可分类,有植物类、动物类和矿物类。
参观完中药展厅,接下来就是关于胡庆余堂的介绍了!它由清朝著名红顶商人胡雪岩创办,深受海内外消费者的喜爱。之所以慕名而来的客人多如牛毛,是因为二字──“戒欺”。它不仅是胡雪岩家的祖训,还是胡庆余堂的金字招牌。由于制药过程不被外人见到,偷工减料易如反掌,但员工牢记店训,用真金白银制药,真正体现了诚信为本的原则。
最后一个展厅是最受游客喜爱的。它是一个实践区域,在这里不仅能看到传统的手工操作工具──黄金铲、白银锅,还可以让我们体验一下制药的乐趣。其中最引人注意的是一个像船的仪器,人要坐在上面用双脚踩着两根杆子来回磨动。我迫不及待地体验了一下,效果不错,这种叫铜船的制药仪器真可谓是当时的高科技了!
走出胡庆余堂大门口,我有点意犹未尽,真是舍不得离开这个充满历史文化气息,满是中医药文化的博物馆! 这次参观胡庆余堂,让我知道了中国医药史的博大精深,我为中国医药的悠久历史而感到骄傲!