《放弃》作文500字
本周我们学习了一篇作文叫《金子》,课文讲了一个怀着致富梦想的年轻人在萨文河畔挖金子的故事,尽管他弹尽粮绝的时候,他也不轻言放弃,就在他准备离开了前一天的晚上,下起了倾盆大雨,从肥沃的土地上长出了一层绿茸茸的小草,联想到这么肥沃的土地里可以用来种花,可以赚钱。
学完了这篇课文,我被年轻人的不轻言放弃的精神打动了,我不由得想起了我自己,进入侨谊小学后,学习任务陡然加重,我的心理变得紧张起来,语、数、英的重负一项一项的叠在我的稚嫩的肩上,那做不完的作业,一次又一次的考试压得我喘不过气来,早春的一个清晨,我在房间写着作业,那一道道数学题似乎特别考验我的思维,我绞尽脑汁,也解不出那困难的最后一道题,我变得更加紧张焦虑,数学啊!也许我很难学好,不知及早放弃吧!可是,就这样放弃吗?选择中,我无力地抬起头,眼前景象让我愣住了。我一个多月没心思照看的小太阳花,居然开着鲜艳的花朵,只见花盆里泥土龟裂,那不屈的太阳,把根深深的扎在灰白泥土中,努力地汲取生命的养分,金色的太阳泄了进来,撒在娇嫩的花瓣上,花儿荡漾着迷人的笑靥,生命的朝气在细小的茎上依然勃发。
我突然觉醒了,花儿都有战胜困难的勇气和信念,我为什么要轻易放弃呢?于是我又对题目重新思考,不久就把这道题目解决了。
我明白了人不能轻言放弃,古诗曾云:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,即使遇到挫折也要勇敢克服困难,大步向前走。