人生作文500字
因为磨难,失聪的贝多芬奏出了脍炙人口的《命运交响曲》;因为磨难,瘫痪的霍金谱写了辉煌的《时间简史》;因为磨难,受宫刑的司马迁写出了千古绝唱之“无韵离骚”《史记》。
其实,人的一生往往是一个受难的过程,只有这样,生命的光彩才会得以焕发,人生才会有价值。
海明威说过:“丧钟为谁而鸣?丧钟为所有人而鸣!”一个人只有濒临绝境,生命的潜能才会爆发。
自小就很关注那石缝间的生命,它们是悲哀的,却又是幸运的。因为幸运之神赋予了它磨炼自己的机会。它们在那不属于自己的一方天地中努力地分享阳光的温暖,吸吮雨露的滋润,然后凭着自己的那股意志,扭曲着,旋转着,经过几度寒暑,终于长成了一棵参天大树。它们验证了自己的价值。
知道鹰为什么会飞得那么高吗?那是因为小的时候,老鹰逼它的缘故啊!很多人都说:老鹰是无情的,残忍的。可是,如果没有这残酷,它的小鹰能成为四处翱翔的飞鹰吗?
也许,就是因为人类有了这种想法,所以才会有我们这一代在蜜糖里泡大的孩子,饭来张口,衣来伸手。
其实,一个人只有经历过风雨、低潮,被困难折磨的心才会愈加坚韧顽强。现实是残酷的,如果没有一颗坚韧的心,那又如何成长,如何面对人生呢?
如果一切生命都不屑于去寻找生命的狭窄处,荆棘处,那么,在这片大地上将会有一大片荒地如死一般沉寂。贪恋肥沃的土地只会使我们懦弱!
希望人们都学会寻找最艰苦的环境,从而磨炼自己,使自己成长。