人生初中作文
古老的中国地大物博,在文学上也取得了令世人瞩目的成就,创造的名著数不胜数,给我印象最深的当属春秋时期记录孔子言行的巨著——《论语》。
在《论语》中有一则名句是我受益匪浅,给了我许多人生启示。这句话是“子曰:‘由!诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。’这则论语使我明白了要实事求是的道理。在学习中遇到困难的问题不要隐瞒,要积极主动地请教老师,即使这个问题再简单不过,也应该实事求是的承认自己不知道。这并不是无知,而是积极进取的表现。如果你爱好面子,一味隐瞒,那么你将会被一个个难题如大山一样压垮,不会获得真正的学问,也终究一事无成。
好好想想,在生活中不也是这样吗?很多人会带上虚伪的面具与人交往,即使在诚实的人,也会有虚伪的一面,他丑化了人的心灵,玷污了人的灵魂。如一些小店为了丰厚的利润,放肆地欺骗顾客,在这种情况下,小店的店长就带着一副面具,而面具下隐藏的则是一张为了钱财而不择手段的脸;7有些学生会以写作业为理由而不去劳动,但是在家里却不写作业,沉溺在游戏世界里,他就带着一副面具,面具下则是一张为了玩就连编带造谎言的脸。
撕下自己的面具吧!改变自己那张虚伪的面孔,我们每个人都知道要实事求是,都知道孔子所推崇的诚实,为什么还要带上面具呢?愿我们以诚相待,永远做一个诚实的孩子!
写到这里,我不禁想起了自己的人生,自己的学习,不要给自己的学习也带上面具,要实事求是地学习。不要让自己长大后后悔,不要让自己遗憾终生。逝去的日子就让他逝去吧,从现在起不要在做撞钟的和尚,要把实事求是的品质融入自己的学习,查漏补缺,勇于承认、勇于面对错误,这样才可能理解它的内涵,才能像孔子一样取得巨大成就。
读了《论语》,我深有感触,愿孔子的品质融入我们的生活,成为成功的垫脚石,让我们给自己的人生交上一份满意的答卷!