江南作文500字
“渡口城郭桥上驿,马蹄疾;粉墙黛瓦画楼依,唱几句……”乌篷桨声摇渔歌,悠悠地南去,夕阳已斜,晚意枫林的乌啼。野路边,暖风细,招摇酒家旗,小酌一席,迷醉了江南的回忆。
总觉塞外的“大漠孤烟直,长河落日圆”之壮丽,不及江南“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”之旖旎。
漫步江边,两岸垂柳丝丝缕缕挽住游人思绪,粼粼波光迷离,青泥沾湿鞋底,不知不觉漫溯半里,又见妇人轻歌浣衣,“溪水清清溪水长,溪水两岸好风光……”鸭群也归来,啄起串串水珠梳洗,潇潇水渐迷离,晚照江波影。
那青瓦白墙似是清秀的姑娘,内敛、羞涩,尽管在悄悄躲避,也遮不住她的秀丽。多少人想踏这一方土地寻她踪迹,她却但笑不语,只是执笔,轻叹,点醒纸上的惋惜。
江南的雨,淅淅沥沥,没有狂风,没有急躁,似是山野的温言软语,拂过掩映于青山绿水中的篱落,细细摩挲黛瓦幽邃沟壑。若是恰逢花开,定会一夕之间飞花漫天,遍地十里红妆。风追烟花雨,一点一点氤氲了诗意。
江南的城,红袖满楼,蝶舞莺啼,青石板路密密匝匝,铺就长街人群熙熙攘攘,偶有几家店铺前的小桥流水粉荷清风诠释南国模样,只有翘起的檐角才道明了过去的离殇。多是谁家犬吠,谁家鸡鸣,谁家炊烟袅袅绕。有那么一刹,华灯初上,自己站在长廊着襦裙转身回望,看街道两旁雕花窗棂透出微微泛黄的灯光。
多少年前,有人圈点勾画,细细描摹出江南美丽倩影于墨色晕染的山水画卷里,留下了永久的印记,留下了唯美的回忆。
江南啊,墨色山水里,你委婉又含蓄,我提笔扬诗长短句,句句都是你,你的山色水韵,你的满城翻卷飞絮……三千弱水,我为你取意地命题,再寻你,你却藏身江南故事里回避。