江南作文500字
江南的春天,总是在一天的清晨,像个欲眠还休的神女,在一片氤氲中,缱绻地伸出一个淋漓尽致的懒腰,然后,甜甜地笑开,于是,一片馨香瞬时洒遍江南的水边。繁花漫天,粉红欲滴的桃瓣,扬扬洒洒的,飘转在这天地间。水气总是很重,雾在红袖间流转,承托着满天的桃花瓣,悠悠地落在这流河逝水上。隔冬的残莲,在弯成一弯的桥梁的拱洞中、水面的倒影间,兀自思昧昔日的娇艳。小桥,流水,时令随水流去。逝水,成往昔浮流年。
早起的姑娘清亮的嗓声,穿越浓雾,飘转在水榭间,吵醒了墙角青灰色的青苔。杵衣棒隔着衣物点在地上的声响,帮半醒的人们驱去睡意。屋宇中准备早饭盆罐相撞的声音,粥汤糕点的香气,吸引了适才还在专心备网捞鱼的船夫。一时间,谁也没去注意那刚到的客人。直到春姑娘恼了,一拂手,让阵阵夹杂着青葱的桃花香的春风,钻进人们的鼻孔,他们才恍然大悟:春天到了!
初春的江南,响午的阳光拨弄着斑驳的日影。黑与白的交错,块块斑斑,映入双双清亮的眼眸。春天的阳光,多么的难得,特别是在潮湿的地带。在屋檐上消遣私人时间的猫,满足的眯着双眼。甬道间活泼乱撞的小狗,兴奋地汪汪乱叫。船夫们响亮的吆喝,在船橹荡开的清亮的涟漪散开。水花随着船滑过的水痕漾起,在日光下,闪烁着耀目的光芒。《游园惊梦》适时响起,引起一片和音。
飞蛾扑火,窗外月落,令人想起那张继的《枫桥夜泊》:月落乌堤霜满天,江枫如火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。江南水边,泊船重重,不知有无在夜半赏月落乌堤,却见繁花漫天的骚人墨客呢?
江南春晓,在一片安详中曼延……