我家住在东北的黑龙江,一个到了冬天就如仙境一般的地方。虽然寒冷风霜,但无法抹去我对这的喜爱。
没有春的滋润,没有夏的热切,没有秋的矜持,但却有一种寒意,体现一种缠绵。树枝挂上白霜,有几只还没有飞走的小麻雀儿,在树梢上立着。它在做些什么?想着什么?谁知道呢。地面上铺了一层棕色的枯叶,这是秋天留下的礼物,留给我们,也留给了自己。
下雪了,一边看着漫天的一朵朵只在这般景色中的白花儿,从万里高空飘下,安静的又在地上落下。这才是真的入冬了,天上一片银灰,地上也是一片银灰。薄薄的一小层,却让我们感叹这时光的飞逝,事态的无常,人生的起落跌幅。我们的生命如此短暂,何不留给这世间最美好的事物?寒风虽刺骨,但却让人有一种心情,一种喜悦,兴奋而又让人深思的一种复杂的心情。
雪花,她落下时想到了什么?我想,可能是对生命的留恋以及对这景色的留恋。
太阳在雪后出来,是那么的耀眼,映衬这银灰色,融杂入这丝丝金光。那么柔和,那么温暖。和春风一样象母亲的手,一样抚摸着你,抚摸着我们,抚摸着在冬天生存着的万物,让他们能在下个春天再次焕发光彩,再次散发着勃勃生机。(这是一份独特的感受,大有化作春泥还护花的妙处,思想沉淀在这个白雪皑皑的冬季)我走出门,看见那棵大树,大树上的纹路也如同树枝上一样嵌着金色的衣装。踏在雪上,看着天上那辽阔、浩远的那片蓝天,呼吸雪后清新的自由的空气,感受着生活的无限美好。
时间它悄悄走过,但还是给我们留下无限美好的记忆。在这冬天漂亮的风景中,不要被那时光流逝的长河淹没,而是要让我们把那青春活力释放在那金色的阳光中,在那银灰色的雪中、冬天中,在我们自己的心中。