电有许多好处,生活中不能少了电,可是人们却浪费电,不珍惜电。其中,也包括我自己,但经过昨天晚上,我发誓:以后要珍惜电。
昨天晚上,因我平时太浪费电,所以爸爸妈妈决定我们全家“停电”一晚上。如果谁坚持不住,开了灯,就得负责一星期的家务活,我决得很刺激,不管三七二十一,就赞成了。为了安全起见,我们每人一根蜡烛。天渐渐黑了,该煮饭了,妈妈把蜡烛点燃,放在炒菜的地方的旁边,因为只有一根蜡烛,妈妈不得不抓紧时间做。吃饭了,我们谁也不肯点燃自己的蜡烛来照亮饭菜,唯有摸黑吃饭。
我们都睁大眼睛,借着外面的灯光来吃饭。后来,爸爸忍不住了,把自己的蜡烛奉献了出来,于是,我们就享受着浪漫的烛光晚餐。吃完饭,妈妈小心翼翼地洗着碗。我感到无比得无聊,刚伸出手去开电视,又象打完针似的抽了回来,心想:差点就被电视所诱惑了。
到了半小时,我进到浴室里去洗澡,我轻轻地把点燃的蜡烛放在洗手盆的旁边。在洗的时侯,我生怕水滴会把蜡烛搞熄了......果真,我的预感实现了,周围一片漆黑,有没有打火机把蜡烛点燃,我只好快一点洗。冲完凉,由于今天是星期六,作业可以等到明天才写。过了一会儿,爸爸的老板打电话来,让他写一份计划书,无奈之下,爸爸只好认输,打开电脑写着......
最后,睡觉了,我望着那烛光,它给我一个启示:我们现在有了电灯,十分方便,但如果没有了电灯,只有蜡烛的话,也许世界会大乱,所以我们要珍惜电,珍惜现在的幸福生活。