之前我认为,笔记本只不过是一个随便打打草稿,记记作业的物品,直到读完林清玄所写的《星空笔记本》,我才明白,它是我们生活必不可少的一部分,每时每刻都能把感受与思想记在上面。
我的奇思妙想有时会突然蹦出来,可是因为没仔细记录,就不以为然地忘掉了。这大概是我没做笔记的原因吧!就在前几天,我正在看《三国演义》里曹操挟天子以令诸侯快要废除汉献帝,自立为王了。可是,情节并不是这样的。在曹操踌躇当不当皇帝时,他忽然觉得:我的一生能活的有没有意义主要是我能不能给这个世界带来些什么,如果我废除汉献帝自立为王的话,那我给这个世界与人们带来的都是些坏名气。于是,他就把自己一生中所有的思想与战术,都写在一本叫《孟德新书》的书里。过了不久,便离开了人间。这本书正如同我手中的笔记本一样,它正是记录着人们生命中的痕迹、珍贵的思想和感受。
一个人活在了世上,却过着平淡无味、碌碌无为的生活,那有什么意义呢?直到你重新拾起一本笔记本,把你生命中的思想、感受、以及对这个世间的看法都写上去,那些思想与想法就会成为生命中最精彩的一部分,给自己与后人留下了经验与精彩。
我曾经思考过:人死后的世界是什么样的?也许来到美妙的天堂,也许是恐怖的地狱。我还想到了一点——轮回。人死后,也许会重新抹去一切记忆,重新来到一个新的世界。这虽然不怎么靠谱,但这是我对一个世间的思考,这完全可以记到笔记本里,增添一个思索。
每天都写一句话,哪怕写几个字,这都是我对生命、世间的思考。生命的深刻、思维就是这样成熟。多一份思考,生活就多一点精彩。