“做人要不愧于天地。心中永远要竖着一根诚信的标杆,无论是否有人知道我们的所作所为,都要光明磊落,坦坦荡荡”——这是《找准人生的北斗星》里《替父还债》这篇文章告诉我们的道理。
第一个故事发生在温州市,一位老胡生前向金老伯借了10万元钱。但没有留下欠条。后来老胡去世,金老伯硬着头皮向老胡的儿女说起了他父亲生前向自己借钱的事,老胡的儿子胡先生马上送还了10万元。
第二个故事发生在象岗村。一位骆先生的父亲因家中贫困,为恶劣生计,30年前向一位老店主借了100员钱,后来骆父亲自还50元,当还剩下的50员时,善良的老店主已不在了。骆家儿女千方百计寻找老店主的家属,但没有结果。后来骆家儿女在象岗村老年协会上拿出20xx元,以表曾借钱给他们的老人的一点心意。
这两个发生在我们身边的故事,足以成为我们诚信人生的样本,我们小学生要怎样做才算讲诚信呢?
美国的爱默生说过:“诚实的人必须和自己讲诚信,他的背后的靠山是真诚。”我乡,作为我们学生,在家里答应父母的一定要做到,这是和父母讲诚信;在学校,遵守学校的纪律,这是和老师、学校讲诚信;在公交车上,不乱扔垃圾,不乱吐痰等等,这是和社会公德讲诚信.……