“布谷,布谷……”清晨,寂静的山村传来了一阵布谷鸟轻快的叫声。渐渐地,金色的阳光洒在大地上。
在一户人家院前的大树上,传来几声稚嫩的鸟叫声。跳在房前栅栏上的公鸡趾高气昂地打完鸣后,从鸟巢里探出一只小小的鸟脑袋。它的眼睛是淡蓝色的,一身湖蓝色的羽毛,羽毛外侧还有一圈金色的边。
它轻巧地从窝里跳出来,抖抖身上的羽毛,伸了个懒腰后从树上飞向树林深处。在那里它找到了一大群它的同伴。树林深处有一条清澈的河,有的鸟儿站在伸向河面的树枝上,有的鸟儿贴着水面飞行,还时不时地来一个俯冲旋转,鸟儿们此起彼伏欢快地叫着,形成一首动听的音乐。大家互相追逐,一起嬉戏。有时两只鸟儿在转圈,如同在表演舞蹈。
就在它们尽情地玩耍时,一只纯白色的猫出现在视线中,优雅地走到树下,虎视眈眈地望着树上的鸟儿们。“喵——喵——”白猫叫了几声后,“嗖”的窜到树上,惊动了小鸟,鸟儿们在树枝间飞行,白猫有一身好功夫在树枝间穿行,最后鸟儿们躲无可躲飞上天空,白猫只好无功而返。
一番闹剧后,村庄又恢复了以往的宁静。