故乡作文400字
细雨如丝,飘落在水面,泛起一圈圈涟漪。
思绪也随雨消溶在水中,无声地逝去……
那是一个闷热的下午,我们提着竹篮,拿着竹竿,听着掠过夏草的簇簇声穿过田野,来到小荷塘。
绿潭采荷芰,清江日稍曛。鱼鸟争唼喋,花叶相芬氲。
哥哥姐姐挽起裤腿就踏入水中,采摘荷叶掩映中的莲蓬。他们敏捷的身影在碧绿的荷叶中时隐时现,在岸边捡莲蓬的我也禁不住诱惑,奔入荷叶的怀抱。
忽见荷塘中央一个大莲蓬,我忙走过去。深一脚浅一脚,一不小心脚下一滑摔入泥里,爬起来已是满身泥泞,却也顾不得那么多,摘下莲蓬,剥出莲米,用水洗净就吃,哥哥姐姐都笑我谗。
不一会儿,我们就摘了一大篮莲蓬踏上了回家的路。途中下起了小雨,牛毛一般洒在脸上,洒在心里,甜丝丝的。
如今,故乡的小荷塘已不在,哥哥姐姐也已上大学,我呢,也从一个小丫头长成一个高中生离开了故乡。
已离故乡,童年已逝,儿时的趣事只能留在记忆中,在细雨朦胧时回味。
轻轻的说一声:再见,故乡的小荷塘。