故乡作文400字
我的故乡佳县,是远近驰名的"红枣之乡"。我非常喜爱故乡的红枣。
每年的四月间,枣树开始发芽了,粗糙的树干裂开一道道的缝,抽出了嫩绿的枝条。几场春雨过后,绿里透红的枝芽上长出了椭圆形翠绿的叶儿,在长出叶子的同时也长出米粒大小的花骨朵,开出淡黄的小花,没过多久,小花就凋谢了,渐渐地长出了圆锥形的小枣。枣子由绿到青,由青到红。到了秋天,红彤彤的大枣挂满了枝头,让人忍不住用手摘几颗,香甜可口真好吃。
故乡的红枣个大,核小,肉厚,色红,味香。咬开一尝,香甜可口,枣味浓郁,确实名不虚传,让人越吃越爱吃,越吃越想吃。
枣树是一种耐干旱的树种。记得,爷爷给我讲,过去每每遇到天年大旱,庄稼歉收,红红的大枣却挂满了树枝。红枣就成了我们家乡人度过饥荒的主要食品,人们把红枣做成各种饭食,比如枣米饭。枣糕,枣粽子。红枣成了家乡人的保命"粮"。在改革开放的今天,红枣依然是我县经济的支柱产业之一。人们把红枣进行了深加工,加工成枣饮料,枣酒,烤枣。远销到国内外市场。红枣为故乡人民脱贫致富奔小康做出了重大的贡献。
这就是我故乡的红枣,我爱故乡的红枣。