我爱的故乡作文
我的故乡在成都,我爱故乡的凉面。
阳春三月,凉面还不是我最喜欢的食物。但到了闷热的夏天,人们没有胃口吃东西,这时候凉面就“闪亮登场”了。当我一回到家,就从冰箱里拿出昨天晚上妈妈做好的凉面,急不可耐的吃下一大口。“哇!”我说道,“太香了,凉面太香了。我恨不得一口气把凉面吃完!”当我再次拿起筷子,准备开始吃凉面的时候,我心里想:“不如我先观察观察凉面,反正老师又让我们了解故乡的特产,我先观察。”
妈妈做凉面时,会先用花椒和干辣椒煎油,再把凉面放进锅内,煮好,但不要煮软了。然后把面放入盘子里晾凉,再用手抓起来,把豆油倒入装着面的盘子里,反复用手抓,直到把盘子里的面抓干。最后把辣椒油倒入面里,凉面就完成了。
凉面的外观就令人食欲大开。那亮晶晶的碗里,有着Q弹的面,面上放着萝卜丝和白糖。面条长长的,白色偏黄,红红的萝卜给人增加了想吃的感觉。
凉面观察完了,我要开始品尝凉面的美味啦!我小小的吃了一口,哇!刚开始吃的时候没什么感觉,可是到后来,又香又麻,又辣又鲜,甜咸适当,酸辣可口,真是让人越吃越香。没想到,我一转眼就把妈妈昨日晚上做的凉面吃的干干净净了。
我爱成都,更爱故乡的凉面!