那时外公还在世的日子里,我第一次见到他,他是外公的朋友,好像是叫铁汉,我也不知道是不是这两个字,潜意识里觉得他就叫这个名字。
早晨八点多吧,我正在喂外公吃饭,听到有人在敲门,外婆赶忙去开门,随后便听到外婆叫道:“哎呦,你咋来了。”我放下碗筷,开门出去,吓了一跳,如果不是他站在这里,我简直会觉得这是一个骷髅架子,即使我没见过那东西,整个脑袋瘦得只剩下一层皮了,头盖骨的轮廓都清晰可见,比我轮椅上的外公还要憔悴,他还带着一副厚厚的大框眼镜,一瞬间,说不出的滋味涌上心头。
他便是铁汉,外公的朋友,他来了一句话也不说,只是静静的看着外公,外公好像是感受到了陌生眼光的注视扭过头望他,霎时间竟是老泪纵横,两个老人哭了起来。外公在这之前时神志不清的。
外婆扶住了铁汉,徐徐的讲起了老故事,原来铁汉和外公是几十年前的逃友,他们那个年代,经常逃荒,在逃荒的过程中,他俩相认了,成了好朋友,后来外公一家定居在了这里,而铁汉却不知去向,两人就这样分离了,这事儿是多年的又一次见面,两个老人的忘年交深深地打动了我。
为了什么?
为了那逃荒路上的苦难和艰辛?
为了那逃荒路上的相互帮持?
为了二十几年的不见面而又重逢?
还是为了跨越世纪的友情?
我无从得知,或许是的,或许不是,或许他们也不知道为什么,知识遵从自己内心的想法。
我又何尝不是?那一刻,我的心在颤动。