“唰!唰!唰!唰……。”是什么声音打扰了我的美梦呢?我探头一看,原来是清洁员正在打扫卫生,我对他的敬佩之情油然而生。
在我家门口有一条小水沟,可日复一日,月复一年月,年复一年,人们不断地往沟里倾倒垃圾,排放废水,小水沟就变成了一条臭水沟。夏天,那条臭水沟散发着阵阵腐烂的恶臭,我将窗子关上,开着空调,感到一阵凉爽。突然又一阵“唰!唰!唰!唰……”的声音响起来了,我从窗口往下一看,原来还是那个清洁员正在清理那条臭水沟。
当时正值中午,又热又臭,可是清洁员似乎没有感觉到。他先把沟里的水排完,然后,用手把那些臭垃圾一个一个从沟里掏出来,苍蝇飞来攻击他,他用手把它赶跑;蚊子飞来叮咬他,他置之不理,身上被蚊子咬了一个个大红包,他还是坚持把臭水沟清理通畅了。沟里的垃圾清理完了,又清理沟外面的。他先用笤帚把沟坎上的垃圾清扫出去,倒进垃圾车里。最后,他用水把沟外冲洗了一遍又一遍,直到干干净净,再把干净水放回沟里。就这样,臭水沟变成了一条清澈见底的小水沟。
还有一次,我家对面的公共厕所,总是有人不把大小便入坑,清洁员也不怕臭,每天都要坚持去打扫两次,直到打扫得干干净净为止。
这就是无私奉献,不求回报的清洁员,他永远值得我们尊敬。