寝室里轮到我负责这个星期的卫生。简单说来,我厌烦这个工作。当然每个人都不喜欢。但,职责所在,道德所求。我还是尽心尽力地每天好好搞卫生。
除此之外,每天我都能看到那里。哪里呢?
听我说来。
当我第一次提着垃圾去扔垃圾时,也是我第一次遇见那位收垃圾的大叔。带着口罩,穿着工作服,开着一辆垃圾车挡住了所有的垃圾桶。所以来来往往的学生只能将手里的垃圾直接扔在车里,而这,仿佛也正是那位大叔所想要看到的。因为总共四个垃圾箱摆在那里,学生们不一会就可以将它喂饱。而他的责任自然是要保证这四个垃圾箱能够坚持一天的吸收,因此,他得在早上将过多的垃圾直接带走。所以,他在那里等着。
然而我去了那么多次,却从未见过有人隔了几米远直接扔过去的,大家都是面目从容地走向垃圾车,微微上抛,伴随着优美的曲线垃圾袋便进了车里。一切是那么和谐,柔美……或许,国人的素质还未似他人所说的那般无可救药。
或许,恻隐之心和同情心才是这个世界莫大的力量吧。
那么可以一定的是:人皆有善,大小之别罢了。