年糕的作文400字
奶奶来我们家住了。一进门,我便和奶奶打招呼,奶奶衣服上的仿佛存着一股我熟悉的味道。
那是年糕的味道。
每年过年回老家,我都是高兴万分的。一到老家,我便迫不及待冲到厨房。那里,有我最爱的年糕。
年糕出锅了,奶奶端着一盘年糕出来,年糕的香气围绕着奶奶,也充满了整个厨房。年糕是那样好看!上面是一层雪白白的花糕,如同纷纷扬扬的大雪的颜色,是如此的晶莹雪白。下面,是黑色的米糕,是夜空的颜色。如此美丽的年糕,我如何下得了口?
轻咬一口,年糕的香便在我嘴间绽开,还带有一丝甜味,直甜到了我的心里。年糕的香气在身体里四处乱窜,使我久久不能忘怀……
当时这个年糕在老家有一个美丽的名字,但我偏偏叫它黑白米糕。奶奶叫了这个名字四十多年,但年幼的我却只固执地叫道:“黑白米糕!”奶奶笑道:“好,我们不叫它原名,就叫它黑白米糕!”从此,它就叫黑白米糕。
现在,奶奶老了,耳朵也基本听不见了,曾经被我们村誉为最会做年糕的奶奶,现在也不会做了。
年糕的味道只回荡在记忆里,驱之不散。因为它们始终围绕着奶奶,盘旋不散。