年糕的作文400字
“打年糕喽,打年糕喽!”在今年的仓前羊锅节上,卖得最火的除了羊肉外,就是手打的年糕。我们村也在元旦期间自发组织了打年糕活动。前一天,奶奶就把米淘好了,晾干后爸爸又把米加工成了年糕粉。
打年糕那天,可真叫热闹呀!妇女们忙着杀鸡宰鸭,剖鱼洗菜。打年糕是真正的力气活,一定要用丰盛的饭菜来犒劳大家。爷爷他们几个年纪相仿的人负责烧火蒸年糕粉,年糕粉在蒸笼里蒸过后就成了松花糕团。刚出笼的松花糕团又香又软,可好吃了。
当然,最吸引我的还是打年糕的场面:刚出笼的热气腾腾的松花糕团被倒在了石臼里,叔叔举起大木榔头朝松花糕团舂去;大伯在石臼旁弯下腰把松花糕团翻身。你舂一下,他翻身一次,如此循环反复。渐渐地,松软的松花糕团变成了柔韧的年糕。我看得手直痒痒的,也嚷着要试一试。可一举起木榔头,我整个人不由地摇晃起来,引得大家哄堂大笑。
一蒸年糕打好了,就得把年糕用纱布裹起来,放在门板上。然后由两个人用一根大门栓把包着纱布的年糕压扁,直到它成了方方正正的一块。掀开纱布,大伯用线把年糕割成一块块。边边角角的年糕头,被我们这些孩子讨去吃了。热腾腾的年糕头蘸上白糖,别提有多好吃了!
打年糕还在继续,我们笑着,闹着,吃着。我希望明年村里还能这样打年糕,也希望城里的小朋友能来这里感受打年糕的乐趣。