“咯——咯——咯”随着一声鸡叫,人们便不约而同地起床了,匆匆地抹一把脸,咬一口自家烙的大饼,就匆匆地下地干活了。
田里一派热闹。除草的,施肥的,你追我赶,谁也不肯落后,谁也不服输,大家在暗暗的心中较劲,看谁干得快,比谁干得好。“一天之计在于晨”嘛!人们在种田的空隙,也不忘唠两口家常,吸两袋旱烟,评论着谁家的庄稼长得好,谁家的孩子很勤快。一个小村姑,脸上沾满了汗水,用手一抹,嘿,手上的泥土和汗水混在一起,真像京剧里的大花脸。在大家的笑声中,她羞红了脸,把腰身一扭,继续锄起草来,转眼间,就没入了绿色的海洋里。
乡村的大槐树下,又是另外一种景象。乡亲们有的在打牌,有的在下棋,旁边围满了观看的群众。那边,一些孩童围坐在一起,捉着蚂蚁,喂着小虫,不时还为什么事争论着,一个嘟着嘴,一个瞪着眼,谁也不理谁。一会儿,他们就又开始嘻嘻哈哈地打闹起来了。
不知不觉,已经到了傍晚,下地的人们回家了,下棋的也回家了,玩耍的孩子也回家了。夜幕降临的时候,人们开始把桌椅板凳背出来吃晚饭,饭菜的香味飘了很远很远,村子里充满了浓郁的香味。
晚饭过后,人们出来溜达溜达,然后就匆匆回家入睡了,明天他们还要起个大早去干活,只有几个要好的乡亲在夜色中说着话。
安详的乡村一片寂静。