长安沦陷,人事全非,故都犹存,却已是满城荒凉,几缕炊烟踏着风的台阶缓缓刻上沧桑的城楼。惟有山还是那座山,河还是那条河。阳春三月,萋萋芳草漫过了寥寥的荒城,掩没了早已消失的马蹄声和枪声,留下了忧郁的深绿,待一场离别的到来。
一场微凉的新雨后,花儿兀自地开着,每一瓣,都是深深地叹息,好像知道自己终将被岁月捻成一抹记忆,几缕暗香袅袅地钻入诗人的心间,伴着天外鸟儿匆匆飞过鸣叫声,抬眼望去,找不到翅膀的痕迹,只留下几片羽毛,静静地飘着,似是什么事都没发生,却又让人联想到敌人的铁蹄,重重地踏过故土,战马的长鸣依间在心间回荡。
销烟弥漫,烽火不断,远方的书信迟迟未来,家中的妇女们苦苦等待远征的丈夫,望穿那柴门外的边关,希望有人轻扣门扉,传来胜利的喜讯,即使只是一封传达乡愁的简信,此刻也抵得上万金。
这时,愁闷一下涌上心头,诗人忍不住用手搔着白发,却是零落稀疏,暗自踌躇,只得叹了口气,这颓败的短发,怕是早已插不上簪了吧。