听话作文400字
“宝宝听话,妈妈就给你买玩具、你怎么这么不听话!宝贝,今天听话了吗?”很多把父母听话作为评判孩子的标准,似乎孩子听家长的话就是好孩子,不听家长的话就是坏孩子。一些家长甚至以自己的孩子听话自豪。其实,听话的孩子从小就迷失自我缺失的环境里,长大成人后,仍然对父母有很强的依赖性。缺乏主见,独立性差。
一个孩子,如果长大还是听话被动,等着别人来帮他决定事情,那他进入社会就算不被欺负,也不会让别人尊重。孩子要在这复杂、多变的社会里生存、竞争、成功,必须早早地学会自主选择。
我曾在网上看到一条信息:8岁的小辉是一位听话的好学生,在生活上几乎所有事都是父母、长辈帮他决定,穿什麽衣服、吃什麽东西等,他听话、成绩优异一直是妈妈的骄傲。他常是同学们诉说的对象,听着别人的哭诉他也感到自己的生存没有意义就随着同学一起跳河了,最终抢救无效死亡。小辉的死也在警告着我们:好孩子不一定是听话,光听别人的话自己不动脑子。只是一只温顺的小绵羊,将来必将缺少判断善与恶的能力。
通过以上我的看法,我认为光‘听话’不算是好孩子。在听话的情况下也要明确的分辨世上的善与恶、美与丑和真与假。