遗址作文400字
暑假里的一天,我们全家去看石岭山海蚀遗址。
黄圃镇石岭山海蚀遗址,属于砾石地质,此海蚀地形主要形成于晚全新世之前海侵的古珠江口海湾中岛时期。当时黄圃是一个小岛,海退之后,石岭山由岛屿变成了今天的丘陵,海蚀洞变成了山角一带连串的岩洞。
一进公园,首先映入眼帘的是滴水岩。滴水岩是摩崖石刻,刻于清朝。这块岩石过去由于草木茂盛,终连年岩水不断。即使寒冬腊月,也可以看到丝绒般的细流。因此被称为滴水岩。接着,我看到了几块蟾蜍的石头,走近一看,原来是蟾蜍石呀!
突然,妈妈叫我抬头往上看,我看到一块奇特的石头。这块石头“粘”在石壁上。我想,这块石头是怎么上去的呢?于是,我仔细地找关于这块石头的介绍。找到了!哦,原来这块石头叫鼻管石,它的外貌像人类的鼻子。相传,当年孙悟空大闹天宫,玉帝派遣千万天兵神将,布下天罗地网。当哪吒出战时,敌不过孙悟空,被金箍棒一击,脚下风火轮一滑,几粒火轮砂掉下来,一粒就落在黄圃大岗山东坡岩崖上,又称“飞来石”。不知从哪个年头开始,逢年过节时,到仙庙观光的人都会到此石底,用铜钱掷向它,若能击中,就合掌许愿,这个习俗相传至今。
接着,我又看的天狗岩,好运洞,浴日池等形态的海蚀地貌。虽然只有短短的300米,但我却完全沉浸在大自然的鬼斧神工中……