遗址作文400字
城墙在古代是用来抵御敌人保护百姓的,如今它已经失去了作用,很多城市已经看不到它们的身影。而我们兴化却还保护着一堵明代的城墙,坐落在兴化东门,靠近东岳庙的地方。
为了保护明城墙,兴化市政府特地在它原来的位置建了一座公园。公园大门的西边有两块大理石石碑,前面一块上刻着五个灰色的大字——明城墙遗址,后面一块刻有明城墙的简介。公园的正中央,有两门大炮,这两门大炮是铁铸的,已经锈迹斑斑,摸一摸冰冰凉凉,非常粗糙。大炮的南边有一条长长战壕,里面长满了青草,弯弯曲曲的,像一条青色的龙。跨过战壕就可以来到城墙脚下了。这座城墙可高了,得仰起头来才能看到它的全貌,我感觉它得有三四层楼房那么高。城墙很长,仿佛古时候的书简,慢慢打开向我展示历史的画卷。城砖是青灰色的,有些已经破损,上面能看到刀砍过的痕迹,还有子弹留下的弹孔,有些砖头上还有淡淡的红色,这些都是古代的战士为了保护百姓洒下的热血吧。
这座公园虽然不大,但是却能给我们讲述一个个历史故事,让我们珍惜现在的美好生活,真了不起啊!