几年前,我们学习了林海音的《冬阳童年·骆驼队》。这篇文章讲述的是作者小时候的故事。其实作者学骆驼队咀嚼,用另一种想法看待骆驼系铃铛;看骆驼掉毛想剪和骆驼队没有来问大人这几件事情。在我小时候也干了一件傻事。
那就是学着猫咪洗脸。记得那是一个早晨,我睁开睡眼朦胧的眼睛,看见老家那只大花猫正端正地坐在砂石上,我好奇极了,便悄悄走了过去。只见它后两腿正乖乖地盘好,然后挺立着身子,昂着头,像即将接受高贵的洗礼一样。我看着它,觉得它好高贵,好优雅。也学起它的动作;我盘腿坐好,挺立着身体,也高贵地昂起了头。接着,猫用前爪在嘴边抹了几下,又将口水吐在前爪上,然后快速地在脸上抹来抹去。就像我们一猫一人坐在砂石上接受着高贵的洗礼。虽然傻傻的,但是我却很开心。每当读到那里,我就会想起学猫洗脸的傻事。童年啊!是珍贵的,这段记忆永远留存在我脑海中。
童年啊!它像一场梦,梦里很快乐;梦醒后而更加快乐。那童年的砂石,我的天堂。它,是我美好的回忆。那砂石的记忆啊!它就印在了我的心底,抹不去,它就留在我的脑海,冲不走!它就存在我的记忆中,散不去!